Эпидемия коронавируса может не повлиять на неравенство среди россиян

84

Эпидемия коронавируса может не повлиять на неравенство среди россиян

Показатели неравенства в Российской Федерации могут остаться почти на том же уровне после завершения затянувшегося карантина, как до него. К такому выводу можно прийти послу изучения результатов исследования, описанного в бюллетене ВШЭ.

Экономические последствия пролонгированной самоизоляции могут оказаться несущественным толчком для расширения пропасти между разными слоями населения в России при сравнении с данными 2019 года. Подобный сценарий кажется возможным в случае, если снижение ВВП составит 6%, а уменьшение дохода в среднедушевом выражении составит 8%. При таком раскладе показатель по индексу Джини, который характеризует значение доходного неравенства, останется для россиян идентичным – 0,4111.

- реклама -

Вероятные сценарии развития

В случае, когда ВВП просядет более серьезно, на 9,6%, индекс Джини может подрасти до 0,414 пунктов. И это при условии того, что показатель среднедушевого выражения по доходной деятельности при занятости населения просел бы на 12%.

Эпидемия коронавируса может не повлиять на неравенство среди россиян

Правительство, которое во время карантина постаралось охватить широкий круг потенциальных пострадавших, проделало большую работу. Если бы не предпринятые властями меры, то при относительно позитивном сценарии индекс бы пришлось искать на отметке в 0,421 пункта, а при негативном развитии событий он бы вообще составил 0,426 пункта.

Из исследования становится понятно, что больше всего ощутили государственную поддержку граждане из числа бедных слоев населения.

В МВФ уже делали заявление, из которого можно прийти к выводу о тенденции прироста по системе оценки неравенства. Волна затронет большое число стран, которые стали жертвами коронавируса. Российская Федерация не стала счастливым исключением из общего правила. Сложность в РФ касается разве что восприятия самих граждан новостей о динамике неравенства.

Причина опасений специалистов кроется в то, что приблизительно 2/3 россиян обычно занижают показатель доходов, а еще около 20% их завышают. Поголовное большинство полагает, что они живут в стране, где доходы распределяются крайне неравномерной, зато себя определяют в «золотую середину».

- реклама -