День строителя в 2020 году отмечается 9 августа

85

День строителя в 2020 году отмечается 9 августа

День профессионального строителя отмечается на протяжении последних 60 лет во второе воскресенье августа. В 2020 году этот день приходится на 9 число. Праздник имеет свою интересную историю, многочисленные традиции и приметы.

Как возник новый праздник

Идею отдельного праздника для строителей приписывают советскому руководителю Никите Сергеевичу Хрущеву. Во время строительства Жигулевской ГЭС он приехал на объект и под впечатлением увиденного решил отметить особым образом героический труд людей, создающих такие огромные сооружения. В этот период в СССР был настоящий строительный БУМ: как раз появились «хрущевки» — жилые дома, только сейчас заканчивающие свое существование, началось строительство БАМа, освоение целинных земель. Советским людям обещали «встретить коммунизм каждой семье в отдельной квартире», поэтому масштабы жилищного строительства были впечатляющими.

- реклама -

День строителя в 2020 году отмечается 9 августа

Первое празднование состоялось 12 августа 1956 года. В этот год москвичи получили свой любимый спортивный стадион «Лужники».

Это событие заложило традицию – к каждому Дню строителя сдавать новый большой объект.

Праздник славится традициями и приметами

Кроме обычного регламента – концертов и поздравлений с премиями и подарками – День строителя имеет свои особенные традиции, которых нет у других профессий:

  • посвящение в строители – молодой специалист должен откусить кусок хлеба с солью, это означает «съесть пуд соли для освоения профессии»;
  • клятва строителя – произносится над чашей с огнем, после чего его подвергают символическому удару кирпичом по каске;
  • демонстрация новых строительных машин;
  • мастер-классы профессий.

День строителя в 2020 году отмечается 9 августа

У строителей есть свои особые приметы:

  • при строительстве дома нужно заложить оберег под первый венец, это оградит жилье от всех неприятностей и даст богатство его обитателям, оберегом в старину служили серебряные монеты, голова крысы или крыло утки;
  • новая серия домов начинается с разбивки бутылки шампанского, «пускают на воду» новый объект;
  • по славянским обычаям стройку следует начинать во вторник или четверг, но только не в день святых мучеников;
  • никогда не строится дом на пересечении дорог, на могилах или местах убийства;
  • работника на стройке первым делом следует хорошо покормить.

Профессия строителя относится к одной из самых древних, уважаемых и нужных для человека. Подготовка будущих специалистов – дело сложное и ответственное. Празднование Дня строителя символизирует глубокое уважение в обществе к представителям этой профессии.

- реклама -