В ОНК заявили о захвате офиса неизвестными личностями в Москве

48

В ОНК заявили о захвате офиса неизвестными личностями в Москве

5 августа в вечернее время был совершен захват офиса ОНК. Секретарь организации Общественная наблюдательная комиссия сообщил, что помещение было захвачено неизвестными личностями. Представились они сотрудникам офиса новыми арендаторами здания.

Захват офиса ОНК

В ОНК заявили о захвате офиса неизвестными личностями в Москве

- реклама -

5 августа в Москве неизвестные личности совершили захват помещения, которое арендует Общественная наблюдательная комиссия. Об этом журналистам рассказал главный секретарь московского филиала организации Алексей Мельников. По его словам, в здание ворвались «личности богатырского телосложения». Они заявили, что тоже являются арендаторами данного офиса. Происшествие прокомментировал арендодатель помещения. Он сообщил, что здание в центре Москвы другим людям не сдавал.

Находится помещение в Крапивенском переулке в столице. Начался захват с того, что несколько неопознанных граждан заблокировали вход в здание. Они не допускали внутрь сотрудников Общественной наблюдательной комиссии. Алексей Мельников сообщил, что внутри офиса находилась масса письменных обращений от граждан.

Полиция о захвате офиса Общественной наблюдательной комиссии

В ОНК заявили о захвате офиса неизвестными личностями в Москве

На место были вызваны сотрудники правоохранительных органов. Полиция решила не вмешиваться в ситуацию и уехала. Сотрудники сообщили, что этот конфликт является гражданско-правовым спором. Неизвестные сказали полицейским, что имеют правоустанавливающий договор на офис.

Замки на дверях офиса захватчики здания уже сменили. Известно, что это помещение не является основным офисом Общественной наблюдательной комиссии. На этот адрес приходили все письма, которые отправляют граждане в организацию. Кроме корреспонденции в помещении ничего не находится. Секретарь ОНК сообщил, что будет обращаться в прокуратуру.

Что такое ОНК

В ОНК заявили о захвате офиса неизвестными личностями в Москве

Общественная наблюдательная комиссия — некоммерческая организация, созданная в Москве. Основная ее цель — вовремя реагировать на нарушение прав пребывающих в местах принудительного содержания людей. Каждый гражданин, который столкнулся с правонарушением в СИЗО или любом месте отбывания наказания, может направить соответствующее письмо в ОНК. Также можно позвонить на горячую линию. Номер телефона находится на официальном сайте организации.

Состав Общественной наблюдательной комиссии меняется в каждом регионе России каждые 3 года. Ее членом может стать каждый гражданин, достигший возраста 25 лет. Также у него должен быть опыт работы в сфере защиты прав человека.

Впервые ОНК была образована после принятия федерального закона No76 в 2008 году. Каждая Общественная наблюдательная комиссия в регионе должна состоять из 5-40 человек. К примеру, в Санкт-Петербурге и Москве ОНК состоят из 40 сотрудников.

ОНК не только принимает письма с жалобами от граждан, но также самостоятельно посещает места принудительного содержания.

- реклама -