Россия повышает цены на газ для населения после затяжной заморозки

78

Россия повышает цены на газ для населения после затяжной заморозки

Оптовую стоимость газа для всех категорий потребителей в РФ с 1 августа подняли на 3%. Приказ о таком повышении был опубликован ФАС, причем, действовать он должен был с 1 июля текущего года.

Когда в России поднимут стоимость газа

Спустя пару дней в ФАС предложили Кабинету министров на некоторое время приостановить поднятие оптовой стоимости на газ для населения, ведь для россиян и так сейчас настало не лучшее время, и все из-за коронавирусной пандемии. На таком фоне рассмотрения нововведений затянулось на некоторое время.

- реклама -

Игорь Артемьев, который руководит ФАС, 30 июня заявил, что заседание по данному поводу до сих пор не окончено. Он отметил, что индексация цен есть в бюджете в качестве отчисления по налогам, потому шансы того, что цены повысят, очень высока.

Алексей Калачев, который является аналитиком «Финама», отметил, что решение не устраивать остановку тарифов естественно на фоне денежных потерь «Газпрома» в этом году. В это же время, индексация в средине года считается стандартным делом. «Газпрому» в данное время не навредит и данная маленькая прибавка, хотя даже она не развяжет проблему в полной мере.

Почему заморозили цены на газ в РФ

Россия повышает цены на газ для населения после затяжной заморозки

Оптовая стоимость газа, что были установлены приказом ФАС, принимаются во внимание во время создания розничной стоимости для потребителей. Индексация стоимости голубого топлива относится лишь к тому веществу, что продается на внутреннем рынке Газпрома, где уже много лет пытаются добиться данного ограничения.

Остальные газовые магнаты в это время имеют шансы давать скидки, потому, чаще всего, торгуют на рынке по цене ниже, чем у монополиста.

«Газпром» является единственным владельцем магистральных и газопроводных путей в стране, потому остальные производители, в том числе и конкуренты, обязаны платить деньги за доставку. Вот только данные тарифы не знают индексации уже на протяжении пяти лет.

Осенью прошлого года Артемьев уже говорил, что метод расчета цены на транспортировку газа для независимых производителей, обсуждается уже не один год. Проблема была близка к решению, но на этом все и закончилось.

- реклама -