Народные приметы и поверья на 7 августа берут начало от почитания праведной Анны

53

Народные приметы и поверья на 7 августа берут начало от почитания праведной Анны

Народные приметы и поверья на 7 августа берут свое начало от празднование в этот день Анны Летней. В этот день православные верующие вспоминают о матери Пресвятой Богородицы Праведной Анне. Особый день этот день имел для матерей, так как святая считается их покровительницей. К ней в этот день обращаются с молитвам, в которых просят помощи детям и благополучия в семье.

История возникновения поверий и примет на Анну Летнюю

Родители пресвятой Девы Марии праведные Анна и Иоаким были прозваны священнослужителями Боготцами. Память святой Анны православные верующие традиционно чтят 7 августа. Этот день получил название Анна Летняя.

- реклама -

Мать Богородицы происходила из древнего рода Аарона. Супруг ее Иоаким также был знатного рода, так как происходил из колена Давидова. Пара эта была набожная и благочестивая. Жили они благополучно, и никогда не скупились на помощь другим и пожертвования храму.

Народные приметы и поверья на 7 августа берут начало от почитания праведной Анны

Счастье анны и Иоакима омрачало то, что Господь не подарил им ребёнком. Будучи в преклонном возрасте супруги оставались бездетными. Пор иудейским убеждениям того времени это считалось Божьей карой. Даже храм отказался принимать пожертвования от Иоакима, посчитав его проклятым.

Это привело к тому, что мужчина дал обет пробыть в уединении в пустыне до тех пор, пока Господь не услышит его мольбы. Анна также молила Бога о том, чтобы он послал ей дитя, при этом обещая, что ребенок будет посвящен ему.

После таких слов, пред анной предстал архангел Гавриил – вестник благих вестей. Он сообщил ей о том, что у нее вскоре появится дочь, имя которой будет Мария. С такой же вестью архангел предстал пред Иоакимом.

Согласно церковным преданиям, зачата Дева Мария была непорочным образом во время встречи супругов. Спустя 3 года после рождения Марии, девочку отправили в храм. Анна прожила в храме с дочерью еще 2 года, и умерла в возрасте 79 лет.

Поверья и традиции на Анну Летнюю

На Руси память святой Анны почитают два раза в год. День Успения Святой праведной Анны в православном календаре выпадает на 7 августа. Это Анна Летняя. Помимо этого есть еще и православный праздник непорочное зачатие святой Марии, который выпадает на 22 декабря. Это Анна Зимняя.

В народном календаре эта дата считалась очень важной, и поэтому на Анну Летнюю действовал целый свод правил. Обычно в этот день в храмы идут матери и беременные женщины. Святая считается их заступницей. У святой принято просить о благополучии в семье, здоровье, а также о том, чтобы роды прошли успешно. При этом не только просят о помощи, но и благодарят за то, что уже есть

Для женщин в этот день существует запрет на выполнение бытовой работы. Нельзя заниматься рукоделием, убираться по дому и стирать. Это следует завершить накануне. В этот день также постятся. Нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Народные приметы и поверья на 7 августа берут начало от почитания праведной Анны

На Анну Летнюю крестьяне начинали подавать на стол картошку нового урожая, собранную на собственном огороде. При этом ее не только варили, а делали также картофельные котлеты, оладьи и многие другие блюда.

В это время продолжались ярмарки, на которых можно было приобрести фрукты и овощи нового урожая. В лес шли по грибы, а также завершали сбор черемухи. На ее основе делались многие лечебные отвары.

Народные приметы на Анну Летнюю

За погодой на Анну Летнюю начинали следить с самого утра. Наблюдения за окружающим миром помогали предсказать, какой будет зима. Если утро выдавалось холодным, то и зима будет ранней и суровой. При этом погода в первой половине дня, укажет на то, какой будет погода в первой половине зима. По второй же половине дня традиционно судили о второй половине зимы.

Обращали внимание в это время также на поведение птиц. Если, они уже начинали готовиться к отлету, значит, холода придут рано, а зима будет суровой.  Если же эти птицы не спешат на юг, то лет задержится.

Указывали на то, какой будет зима, также и муравьи. Если муравейники начинали быстро разрастаться в размере, значит, она будет холодной и суровой.

Если к Анне Летней начинает зеленеть Овес, следовательно, осень будет дождливой. А если в этот день пойдет дождь, то зима будет снежная и мягкая.

- реклама -