Ливанские следователи выясняют, кому принадлежало судно в Бейруте, чей груз спровоцировал взрыв

102

Ливанские следователи выясняют, кому принадлежало судно в Бейруте, чей груз спровоцировал взрыв

Трагедия в Ливане продолжает обсуждаться во всем мире. Сейчас ведется следствие и выясняется, кому принадлежало судно в Бейруте. Уже есть данные, чей это мог быть груз, но следствие еще не завершено. В тоже время в столице страны уже заканчиваются спасательные работы.

Чей груз взорвался в Бейруте

- реклама -

Главная версия взрыва в столице Ливана это детонация на портовом складе, где находилась селитра. Теперь же следователи хотят понять, кто же виноват в том, что этот смертельный груз оказался в порту. История его появления в Ливане очень типична.  6 лет назад судно с аммиачной селитрой оказался в порту и было задержан. Его владельцем оказался российский бизнесмен. Тогда он заявил, что судно он забрать не может, так как обанкротился. В итоге, корабль с экипажем оказался в порту. Его пытались продать год, но этого не получалось из-за опасного груза.

Было решено содержимое судна разгрузить на один из складов в порту. Вот только он оказался старым и с отверстиями в стенах. Так он пролежал пять лет. Руководство порта приняло решение провести ремонт и отправило сварщиков к сооружению. Во время работ начался пожар, возможно по причине не соблюдения правил безопасности. На место прибыли пожарники и начали тушение пожара и тогда случилась трагедия. Почти 3 тыс. тонн вещества спровоцировали мощнейшую детонацию.

По этому делу уже задержаны 16 человек, в основном это работники и руководство порта. Также на Кипре, где проживает россиянин, ранее владевший клубом, был проведен допрос на эту тему Интреполом. Премьер пообещал, что в этом деле он разберется в кратчайшие сроки и виновные будут наказаны.

Эксперты говорят, что взрыв был такой силы, как-будто взорвалось полторы тысячи тротила, а это как десятая часть бомбы, сброшенной на Хиросиму. Это один из самых сильных взрывов, связанных не с атомной энергией за всю историю.

Потерпевшие и погибшие при взрыве в столице Ливана

Спасательные работы скоро подойдут к концу, но все еще продолжают находить погибших и раненых. Пока сообщается о 137 подтвержденных летальных исходов, но еще многие люди числятся пропавшими без вести. По новым данным количество раненых уже перевалило за пять тысяч и продолжает расти, правда уже не так быстро.

Когда появились кадры с места трагедии было очевидно, что из-за взрыва пострадает много людей. На одном ролике после детонации повсюду лежали тела. Много раненых среди граждан разных стран. У россиян это только одна сотрудница консульского представительства. Пострадало несколько десятков украинцев, европейце и сотрудников местного офиса ООН.

Раненые есть в семье местных чиновников, даже у премьер-министра, один из лидеров ливанской политической партии погиб. Пока в страну продолжает прибывать помощь со всего мира. В основном это гуманитарная помощь, а также самолеты с медиками и спасателями. Россия также отправила свою помощь в Ливан и даже мобильные госпитали.

Больницы города переполнены, так как раненых много. Государство уже перечислило помощь для них, но три больницы пострадали от взрыва. Раненых даже везли в соседний город.

Последние новости о последствия взрыва в Бейруте

В данный момент создан международный фонд для помощи стране. Город, большая его часть, сильно пострадала. Поврежден местный аэропорт и другие административные сооружения. Есть предположение, что ущерб от катастрофы может достигнуть 10 млрд долларов, пока он оценивается в два раза меньше минимум.

Уничтожено и повреждено много имущества людей. В населенном пункте живет не менее миллиона человек и около трети теперь имеет серьезную проблему с жильем. Во многих домах разбиты окна, мебель, сорваны крыши. Повреждены сотни автомобилей.

Ливан очень бедное государство и с компенсациями семьям погибшим, а также пострадавшим от взрыва будет очень сложно.

Версия о теракте пока серьезно властями не рассматривается. Результаты следствия сообщат уже в ближайшие дни.

- реклама -