В Минпросвещения назвали точную дату начала учебного года в России

91

В Минпросвещения назвали точную дату начала учебного года в России

Начало учебного года в России в 2020 волнует учеников, студентов и их родителей из-за пережитого весной шока в виде дистанционной формы обучения, введенной ввиду распространения в стране эпидемии опасного китайского коронавируса. Пока в Министерстве просвещения уверяют, что старт учебного процесса в стране пройдет «по плану».

Начнется ли учебный год в России с 1 сентября в 2020 году

Глава ведомства в эфире федеральных телеканалов объявил о том, что поводов для переноса старта учебного года пока нет. Обучение школьники и студенты страны начнут в традиционной «очной» форме с 1 сентября, как и положено.

- реклама -

Несмотря на сохраняющийся рост заболеваемости коронавирусом в некоторых регионах государства, оттягивать начало учебного года чиновники не видят смысла, так как старт обучения, например, с 1 октября, может негативно сказаться на нагрузке обучающихся, а также на установленном законом режиме отдыха в виде каникул.

В Минпросвещения назвали точную дату начала учебного года в России

Школы откроют свои двери для учеников с 1 сентября. Вопрос же с Вузами будет решаться в индивидуальном порядке. Высшие учебные заведения, которые из-за эпидемии не успели провести эффективно вступительную кампанию, начать учебный год могут и после положенной даты, но не позже 1 октября 2020 года.

Обучение в школах на первых неделях будет носить «проверочный» характер. Педагоги готовятся проверять знания учеников по программе минувшего учебного года, ведь с весны школьники были вынуждены обучаться дистанционно из-за закрытия школ на карантин.

Читайте также: Дистанционное обучение в регионах с 1 сентября 2020 года введут по согласованию

В то же время начавшийся в положенное время учебный год позволит учителям индивидуально распределить нагрузку на учеников, и тем самым не выйти за рамки учебной программы, запланированной на будущий год.

В каких условиях будут учиться школьники с 1 сентября в 2020 году

Продолжение эпидемиологического сезона заставляет санитарных врачей страны ужесточать рекомендации по приему детей в классы в период открытия школ. Предполагается, что праздничной линейки 1 сентября во многих школах не будет, или пройдут мероприятия без участия родителей, во избежание дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом среди населения.

В Минпросвещения назвали точную дату начала учебного года в России

Усилят в школах и санитарно-гигиенические нормы, которые позволяют детям учиться с максимальной безопасностью для их здоровья.

Многие родители переживают, что школьникам придется сидеть на уроках в масках и перчатках, и это может сказаться на их самочувствии, и соответственно, на последующем усваивании материала. Пока таковых правил Роспотребнадзором не установлено.

Меры профилактики коронавируса в школах будут включать следующие мероприятия:

  • регулярная дезинфекция помещений и поверхностей;
  • изменение учебного расписания для того, чтобы разные классы на учебу приходили в разное время;
  • запрет контактов учащихся из разных классов во время перемен;
  • закрепление учебного помещения за каждым конкретным классом во избежания столпотворения в коридорах школ;
  • запрет на проведение массовых мероприятий;
  • возможное сокращение или закрытие групп продленного дня во избежание смешения учеников из разных классов на период эпидемии.

В школах ученикам и их родителям утром будут измерять температуру, хотя в некоторых случаях родителей, которые провожают учеников на занятия, в помещение школы пускать вовсе не будут. В классах учителя должны следить за наличием антисептиков для общего пользования, а также обращать внимание на воспитание детей на тему соблюдения правил личной гигиены.

В Минпросвещения назвали точную дату начала учебного года в России

Преподавателям также рекомендуется по возможности проводить уроки на свежем воздухе, если это позволяют погодные условия и учебная программа. В частности на улице можно проводить уроки физкультуры.

Будет ли дистанционное обучение в школах в 2020 году

Пока чиновники не отрицают того, что при росте эпидемиологических показателей школы и Вузы страны вновь могут перейти на дистанционный режим обучения. При этом точные даты закрытия школ на карантин не уточняются — зависеть ситуация будет исключительно от темпов распространения болезни осенью и зимой 2020 года.

- реклама -