Поверья и приметы на 6 августа дошли до наших дней сквозь века

54

Поверья и приметы на 6 августа дошли до наших дней сквозь века

Поверья и приметы на 6 августа 2020 года свое начало берут от христианского праздника, установленного в честь первых русских святых Бориса и Глеба. Истоки традиций, связанных с этим днем берут свое начало еще во времена Древней Руси. В этот день собирали черемуху и делали веники.

Также он получил название Барыш день, так как открывались многочисленные ярмарки на которых шла торговля новым урожаем. Наблюдая же окружающим миром, можно предсказать, какой зима будет.

- реклама -

История возникновения поверий и примет на 6 августа

Борис и Глеб являются сыновьями киевского князя Владимира, крестившего Русь. Их считают первым святыми мучениками русской земли. Воспитаны они были в христианских традициях. Они погибли от руки своего брата Святополка, которого впоследствии прозвали Окаянным. Это были времена, когда Русь разрывали междоусобные войны. Брат шел с оружием на брата.

Поверья и приметы на 6 августа дошли до наших дней сквозь века

Впоследствии святые Борис и Глеб стали считаться покровителями русской земли. Их называли небесными покровителями князей. Помять мучеников традиционно православные верующие чтят 6 августа. Канонизировали Бориса и Глеба после перенесения их мощей в новую каменную церковь, выстроенную в их честь в городе Вышгороде. Эта торжественная церемония по летописным сведениям была совершена 2 мая 1072 года.

Храм был разрушен татаро-монголами в 1240 году, а останки Бориса и Глеба были утрачены безвозвратно. В народе невинно убиенных братьев-князей считали чудотворцами. К ним обращались за помощью в исцелении. В их честь было выстроено не мало храмов. Молятся святым Борису и Глебу об освобождении от зависти и ревности, о защите от врагов, о сохранении мира и понимания в семье.

Поверья и традиции, связанные с Днем Бориса и Глеба

К Дню Бориса и Глеба уже повсеместно поспевали хлеба. Работать в этот день было запрещено. Здесь дело не только в запрете работать в церковные праздники, а также в том, что к этому времени не были редкостью сильные грозы. Находится на открытом пространстве было опасно для жизни. В этот день традиционно посещают храмы, и молятся перед иконами Бориса и Глеба, о том, чтобы урожай был богатым.

Поверья и приметы на 6 августа дошли до наших дней сквозь века

Еще одной традицией Дня Бориса и Глеба был сбор черемухи. Из них закрывали варенья, а также делали целебные отвары. И свежие ягоды хранили в прохладном месте. Они обычно шли в чаи.

Заготавливали в этот народный праздник и березовую лозу. Ее использовали для изготовления веников, которыми зимой парились в бане. Выбирали для этого молодые деревца, со свежими ветвями. Листва на них должна быть мягкой и нежной на ощупь.

На Руси этому дню дали также название Барыш-день. Во многих городах открываются ярмарки, на которые свозились фрукты, овощи, зерно нового урожая. Купцы в этот день лично стояли за прилавкам, давая своим работникам выходные, а также делали крупные пожертвования в храмы. Первого же клиента следует обязательно уговорить совершить покупку, хоть самую маленькую. Если соблюдать все эти традиции, то торговля будет прибыльной на протяжении всего года.

Народные приметы на 6 августа 2019 года

В День Бориса и Глеба крестьяне наблюдали за погодой, и составляли прогнозы на грядущую зиму. Так, если в этот день на улице установится жаркая погода, то зима будет суровой. Если же идет дождь, то зима будет снежной, но без сильных морозов.

Есть и другие приметы про этот день, которые передавались из уст в уста на протяжении многих веков.

  1. Если утром начался дождь, то к обеду выйдет солнце.
  2. Если мухи сильно жужжат, значит в ближайшее время будет теплая и солнечная погода.
  3. Если же насекомые притихли, следует ждать дождя.
  4. Если дует ветер с юга, будет ненастная погода.
  5. Если курица и цыплята жмутся друг к другу, будет сильный дождь.
  6. Если утром на траве лежит роса, днем будет гроза.
  7. Если чайки садятся на воду, значит будет дождь.
  8. Если в этот день на небосклоне полная луна, нельзя рубить дрова.

Поверья и приметы на 6 августа дошли до наших дней сквозь века

На Бориса и Глеба никогда не занимались строительством, так как считалось, что в таком доме никогда не будет счастья.  Люди же, рожденные в этот день, большие оптимисты. Они прекрасные семьянины.

- реклама -