Новости о президентских выборах в Белоруссии 2020 года

98

Новости о президентских выборах в Белоруссии 2020 года

В Белоруссии проходят президентские выборы 2020 года, но напряжение в стране только возрастает. Уже началось голосование и весь мир следит за тем, что будет происходить дальше. Впервые действующий президент может не переизбраться на новый срок.

Текущая ситуация на президентских выборах в Белоруссии 2020 года

- реклама -

В стране, так называемое, «досрочное голосование» началось еще 4 августа. Такая система работает в стране уже около 10 лет. По данным избиркома в этот день участки посетило порядка 5% избирателей. Самая высокая явка в Гомельской области, а также в Витебской, но самая низкая в Гродненской.

По официальным данным в списках более 6,8 млн избирателей, а значит уже более 340 тыс. белорусов уже проголосовало. Досрочное голосование будет идти до 8 августа включительно. 9 августа пройдет последний и основной день выборов, после чего начнется подсчет голосов. Обстановка в государстве накаляется каждый день.

Оппозиция призывает граждан страны не отдавать своих голосов досрочно, так как считается, что таким образом можно сфальсифицировать результаты. Власти же настаивают на том, что если много людей проголосует ранее 9 августа, то это снизить риск заражения на участках в «главный» день. 6 августа прошло задержание главы штаба Светланы Тихоновской.

Позже в штабе единственного оппозиционного кандидата сообщили о том, что задержанного отпустили. В данный момент в штабе проводят мониторинг ситуации на участках для голосования. Напомним, что международных наблюдателей на этих выборах практически не будет.

Ситуация накануне президентских выборов в Белоруссии

Александр Лукашенко продолжает вести себя странно, обвиняя Россию в том, что ее власти вмешиваются в ситуацию, связанную с выборами. Как известно, накануне были задержаны несколько десятков россиян из ЧВК. Власти республики арестовали их в связи с тем, что считают целью военных «раскачивание» обстановки в стране.

В своем обращении президент заявил, что «боевики» прибыли именно республику, а не были тут проездом, как заявляют в России. Наличие у них билетов это всего лишь «легенда». Российские власти отвергли все обвинения и заявили о том, что нужно начать диалог в этом вопросе. Однако Александр Григорьевич пошел дальше и вступил в контакт с украинской стороной.

Президент уже провел переговоры на предмет проверки россиян в участии в военных действиях на Донбассе. Более того, начато обсуждение того, как может произойти передача россиян украинской стороне. В ответ на это Кремль пригрозил «последствиями». Пока вопрос остается открытым и общении между властями РФ и Белоруссии наметился кризис.

Пока сложно сказать, чем все это закончиться, но каждый раз перед выборами в республике «находили», каких людей, которые готовили теракты, атаки и подобное. Если Лукашенко решится передать задержанных Украине, то результат этого сложно будет предсказать.

- реклама -