Сроки осеннего призыва в России в 2020 году могут быть сдвинуты из-за эпидемии коронавируса

60

Сроки осеннего призыва в России в 2020 году могут быть сдвинуты из-за эпидемии коронавируса

Окончание лета для многих молодых юношей ассоциируется с приближением осеннего призыва в армию, который в России традиционно начинается в октябре. В 2020 году во многие сферы жизни общества коррективы внесла эпидемия коронавируса, из-за чего и возникаю вопросы о том, как и когда будет проходить призыв предстоящей осенью.

На весенний призыв начавшаяся в конце марта 2020 года эпидемия практически не повлияла. К осень санитарные врачи обещали окончание эпидемиологического сезона, но пока статистика говорит о том, что именно в сентябре-октябре 2020 года может начаться новая волна роста заболеваемости коронавирусом.

- реклама -

Сроки осеннего призыва в армию в России в 2020 году

Сроки осеннего и весеннего призывов устанавливаются Министерством обороны страны, и ежегодно даты практически не меняются. Весной на срочную службу молодых людей призывают с 1 апреля, а осенью с 1 октября соответственно.

При этом плана проведения осеннего призыва в 2020 году пока нет. В Министерстве обсуждают вопрос сдвижения сроков в условиях эпидемии коронавируса — опубликовать точные даты в ведомстве обещают уже в сентябре 2020 года.

Сроки осеннего призыва в России в 2020 году могут быть сдвинуты из-за эпидемии коронавируса

Продлится призыв предположительно до 31 декабря, как и было в прошлые годы. При этом при условии сдвижения старта осеннего призыва сдвинуты могут быть и сроки его окончания.

Весной 2020 сроки осеннего призыва были изменены для выпускников школ и студентов Вузов — юношам дали возможность сдать ЕГЭ и сессию, чтобы те точно определились со своим «времяпровождением» на ближайшее будущее.

Кого призовут в армию осенью 2020 года в России

Весенний и осенний призыв в армию касается молодых людей, достигших возраста совершеннолетия. Отслужить мужчина может до достижения им 27-летнего возраста, если в свои 18 он, например, поступил в Вуз и таким образом получил отсрочку от армии на период обучения.

Отсрочку от армии получают призывники не годные для службы из-за состояния здоровья. Многие остаются «в запасе», то есть, могут быть призванными в военное время, а в мирное от службы освобождаются.

Для того, чтобы понять свою роль в данной системе, молодые люди должны стать на учет в военкомат и пройти медицинское обследование. Категорию пригодности или непригодности к службе устанавливают специалисты ВВК непосредственно во время осеннего призыва.

Также отсрочку от армии могут получить юноши, имеющие родителей-инвалидов, за которыми нужен регулярный уход, те, кто имеет малолетних детей и является единственным кормильцем в своей семье. Более детально условия отсрочки от армии также можно узнать непосредственно в военкомате. Но нужно помнить, что все возможные причины нужно будет подтвердить документально. Самовольный отказ от повестки в военкомат, даже при наличии особых обстоятельств, чреват наказанием по закону РФ.

Условия проведения осеннего призыва во время эпидемии коронавируса

Сроки осеннего призыва в России в 2020 году могут быть сдвинуты из-за эпидемии коронавируса

Пока не известны ни сроки осеннего призыва, ни условия, в которых молодые люди будут отправляться на обязательную службу. Во время весеннего призыва перед отправкой в войска призывникам делали обязательный тест на коронавирус, чтобы избежать возможного распространения эпидемии.

Также меры профилактики включали специальную форму отправки новоприбывших в армию, и двухнедельный «карантин» по прибытию на место службы.

В условиях эпидемии запрещены были и «родительские проводы» в армию, которые являются традиционными в России. Не разрешили близким защитников Родины присутствовать на присяге, ведь массовые мероприятия ввиду эпидемии проводить категорически не рекомендуется.

Частично была отменена и личная явка призывника в военкомат при получении повестки. Для прохождения медкомиссии и психологического отбора приглашены были только те, кто предварительно не имеет права на отсрочку службы по каким-либо причинам.

- реклама -