Приметы и поверья на 5 августа 2020 года, которые связаны с бытом и урожаем

97

Приметы и поверья на 5 августа 2020 года, которые связаны с бытом и урожаем

Народный календарь на 5 августа 2020 года приберег много примет и поверий, которые сохранились до наших дней. Древние славяне называли этот день Трофимом Бессоником, так как считалось, что лучше потратить его на выполнение задач по дому и огороду, а не спать.

Приметы, которые были популярны на Руси

Традиционно в Трофимов день погода радовала отсутствием проливных дождей, сильного порыва ветра и прочих природных неприятностей. Раз ничего не мешало выходить в поле, то крестьяне старались использовать столь щедрую возможность по максимуму. Напоминая подрастающему поколению о том, что на Трофимов день стоит хорошенько потрудиться, праздник получил приписку Бессоник.

- реклама -

Приметы и поверья на 5 августа 2020 года, которые связаны с бытом и урожаем

Объяснить примету, предписывающую встать пораньше, можно и логически. Кроме хорошей погоды, которая нечасто балует в период проливных дождей, есть еще одна причина. В начале августа ночи начинают удлиняться, что видно все более отчетливо. У крестьян оставалось не так много времени подготовиться к предстоящему холодному сезону, тем более что в некоторых регионах зима наступала стремительно без предупреждения, атакуя очень рано.

Пока мужская половина поселения трудилась в поле или занималась починкой изгороди, представительницы прекрасного пола спозаранку отправлялись в лес.

Конец лет ознаменовал ягодный сезон, поэтому расторопные хозяйки брали детей и пожилых родителей на полянки с собой, чтобы увеличить шансы собрать побольше черники или других ягод. Их потом сушили для того, чтобы в зимний период варить полезные компоты, либо делали из них настойки для профилактики простудных заболеваний. Некоторые женщины занимались и консервированием ягодных десертов на зиму.

Праздник Трофима-Бессоника, который отмечают 5 августа 2020 года

Каждого 5 августа православная Церковь отмечала день мучеников, которые стали жертвами гонений на христиан во время правления императора Диоклетиана. Был среди них и святой Трофим.

Славянам с давних пор было свойственно смешивать православные названия праздников с подмеченными явлениями, характерными для определенного дня.

Так как спать на Трофимов день полагалось совсем немного, люди и объединили два названия воедино. В некоторых регионах использовали другое название – Калинник-Маллиник. Его современники толкуют очень просто: в указанный день славянки отправлялись заготавливать именно малину и калину, которые встречались во многих областях на Руси.

Приметы и поверья на 5 августа 2020 года, которые связаны с бытом и урожаем

С малиной все понятно – ее листья сушили для использования потом в качестве чая против простуды, а сушеные ягоды добавляли с выпечку. С калиной все не так просто. Ее спектр применения был гораздо шире. Помимо целебных свойств и употребления в пищу, она считалась особо ценным медоносом. Это объясняет любовь древних славян к этому дереву, так как мед в те времена использовался в качестве натурального подсластителя в любых блюдах.

Поверья, к которым стоит прислушаться в день Калинника-Малинника

До современности практически не сохранились приметы, связанные с погодой, по которым в Трофимов день судили об осени или зиме. Некоторые приверженцы народного календаря предполагают, что селянам в тот день из-за хлопот вообще было не до проведения параллелей с погодными условиями.

Сохранилась примета, связанная с тополем. Это дерево считается покровителем всех рожденных в день Бессоника.

Приметы и поверья на 5 августа 2020 года, которые связаны с бытом и урожаем

Когда у человека отмечается упадок сил, плохое настроение или его одолевают смутные чувства, мудрецы всегда советовали подходить к тополю, чтобы набираться от дерева энергии. Для этого нужно просто обнять тополь за ствол. Лучше всего будет, если дерево окажется старым, но все еще зеленым и сильным.

- реклама -