Правила выбора остекления для балконов и лоджий

102

Правила выбора остекления для балконов и лоджий

Большинство жителей многоэтажных домов ставят остекление на балконы и лоджии, чтобы использовать это пространство с максимальной эффективностью. Для этой цели не существует особого остекления, но нужно учитывать некоторые тонкости и строительные требования.

С какой целью ставится остекление на балконы и лоджии

Все системы остекления имеют свои особенности, не все подходят для балконов и лоджий. Кроме этого, надо учитывать, из какого материала выстроен дом: для деревянных конструкций нужно выбирать рамы из дерева, так как они имеют те же характеристики, что и основа.

- реклама -

При выборе типа остекления нужно знать, с какой целью оно производится.

Балконы и лоджии стеклят для того, чтобы:

  • увеличить полезное внутреннее пространство;
  • сократить продуваемость;
  • улучшить звукоизоляцию;
  • защитить от попадания влаги (снега, дождя).

Правила выбора остекления для балконов и лоджий

При этом, с задачей утепления помещения справляются только определенные стеклопакеты, которые можно ставить только на лоджиях, так как они имеют капитальные парапеты.

Если планируется выносное остекление лоджии, то не используют стеклопакеты, а применяют облегченные алюминиевые рамы с одинарным остеклением.

Какие системы используются для остекления балконов и лоджий

Для неутепленного варианта используются ПВХ-окна с профилем шириной 58 мм, трехкамерные, неармированные. Они имеют минимальный вес и являются универсальными конструкциями.

Если нужно утеплить помещение, используются пяти- и семикамерные профили шириной 70 мм. Они выдерживают энергоэффективные стеклопакеты толщиной 40 мм. Эти системы имеют тройной контур уплотнения и армирования.

Недостаток этих конструкций – большой вес, поэтому при монтаже тредуется дополнительное усиление парапета.

Правила выбора остекления для балконов и лоджий

Деревянные и алюминиевые рамы достаточно популярны, так как имеют небольшой вес. Как правило, они используются для выносного остекления.

Как правильно подобрать стеклопакет для остекления балконов и лоджий

При остеклении балконов и лоджий особое значение имеет выбор самого стеклопакета, так как именно он обеспечивает теплозащиту.

Существуют такие варианты:

  • одинарное стекло толщиной до 6 мм;
  • трехкамерный энергосберегающий стеклопакет.

Стеклопакеты с одной или двумя камерами используются довольно редко, так как не обспечивают изоляцию от шума и не сохраняют тепло. Они могут применяться только в районах с теплым климатом. Для большинства регионов России с континентальным климатом рационально устанавливать именно трехкамерные стеклопакеты.

Важно учитывать сторону света – на солнечной стороне желательно предусмотреть тонированные или рефлекторные стекла.

- реклама -