Приметы и поверья на 4 августа 2020 года, которым следуют ради сохранения урожая

155

Приметы и поверья на 4 августа 2020 года, которым следуют ради сохранения урожая

Календарь примет и поверий на 4 августа 2020 года предписывает присматриваться сегодня к разным погодным явлениям. Это поможет узнать, каким окажется урожай, и подскажет, не начнется ли ливень в ближайшем будущем. Старались крестьянки успеть в этот день и справиться с рядом обязательных дел, которые предусматривают консервацию ягодного варенья.

Приметы в день Марьи Ягодницы

На Руси день называли Марьиным. Из-за того что обычно к нему успевали созревать популярные в народе лесные ягоды, женщины с детьми с самого утра отправлялись на урожайные полянки, чтобы собрать в лукошки заготовки для варенья. Особенно ценилась лесная черная смородина, которая по вкусовым и ароматным качествам очень отличается от обычной садовой. Лесная альтернатива круглая и имеет сухой хвостик, который для закатки даже не отрывается, в то время как садовая ягода несколько продолговатая и менее ароматная.

- реклама -

Настоящая лесная смородина славится витаминным составом, что позволяет использовать ее в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний.

В христианстве в этот день почитают Марию Магдалену. Древние славяне часто смешивали православные особенности празднования с языческими укоренившимися традициями, что вылилось в привычку именовать дни народного календаря в честь святых, приписывая к имени то дело, которое обычно нужно было сделать в определенную дату. Так случилось и в случае с Марьей Ягодницей.

Приметы и поверья на 4 августа 2020 года, которым следуют ради сохранения урожая

В некоторых областях крестьяне придерживались мнения, что гроза в Марьин день – очень хороший знак. Он подсказывал местным жителям о том, что урожай сена окажется достаточно большим, чтобы прокормить крупный рогатый скот и лошадей на протяжении даже самой суровой зимы.

Суеверия, которые актуальны 4 августа 2020 года

Грома селяне опасались, причем он носил негативную окраску даже в случае, если грохотал не в реальности, а во сне. Считалось, что гром олицетворяет собой какие-то неприятности или даже печальные известия.

Чтобы уберечь дом и его жильцов от негативного влияния грома и его последствий, хозяйка обязательно клала под подушку чеснок.

Приметы и поверья на 4 августа 2020 года, которым следуют ради сохранения урожая

Еще один популярный метод – положить посреди двора лопату. Она призвана символически преграждать путь всем пытающимся пролезть в дом плохим намерениям. Обязательно следовало прислушаться к тому, как именно гремит природное явление. Если раскаты доносились издалека, будто бы глухо, то дождь обещал пройти тихо и без существенных последствий для огорода. Если грохотало так, что в доме едва ли посуда не дребезжала, а рокот не утихал ни на минуту, то это свидетельствовало о приближении тучи с градом.

Поверья, связанные с урожаем и огородными работами

Сильная роса на Марьин день ничего хорошего не предвещала, так как подсказывала, что урожай льна окажется скудным. Да и вообще обилие росы с утра в указанный день ничего хорошего не обещало, что легко объяснить логически. Обычно утром ближе к концу лета роса уже была холодной, особенно в период сильных проливных дождей. Хозяйкам из опасений касательно здоровья луковиц цветов приходилось заранее выкапывать самые прихотливые растения, которых такой температурный перепад мог запросто погубить.

Большинство селян старались успеть со сбором пшеницы, пока дожди совсем не превратили поле в непроходимые болота.

Приметы и поверья на 4 августа 2020 года, которым следуют ради сохранения урожая

Если днем лило как из ведра, пусть шел и теплый дождь, в поле выходить было категорически запрещено. Народ отсиживался по домам просто потому, что опасался молнии. Даже в современном мире нередки случаи, когда люди погибают из-за удара молнии, что происходит на открытой местности. Чтобы не рисковать, суеверные селяне предпочитали переждать опасный период в безопасности.

- реклама -