Празднование Дня ВДВ запомнилось дракой в парке Горького, митингом в Хабаровске и провокацией в Ярославле

57

Празднование Дня ВДВ запомнилось дракой в парке Горького, митингом в Хабаровске и провокацией в Ярославле

День ВДВ в России считается одним из самых беспокойных праздников, 2 августа частенько случаются инциденты, вроде драки в парке Горького. Полиция и Росгвардия пытаются следить за порядком, однако не всегда это удается в полной мере. Тем более, если цель зачинщиков – очевидная провокация, устроенная с целью записи нужной «картинки».

Была ли драка в парке Горького массовой

Празднование Дня ВДВ запомнилось дракой в парке Горького, митингом в Хабаровске и провокацией в Ярославле

- реклама -

Инцидент, произошедший 2 августа 2020 года в парке Горького, по большому счету, и дракой назвать трудно, тем более массовой. Все произошло по уже привычному сценарию: кому-то сделали замечание, и он начал махать кулаками. Задержали его и еще нескольких особо активных экс-десантников «пришедших на выручку».

Позже отпустили с предупреждением всех. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но не тут-то было – в различных СМИ тут же появилась информация о якобы «массовых беспорядках» в парке Горького. Хотя на видео с места происшествия ничего подобного не было.

Причем на видео видно, что многие экс-десантники оттаскивали побратимов от места стычки, чтобы не провоцировать дальнейшее противостояние. Что до «непричастных» к празднику, то им лучше воздержаться от походов в парк Горького в этот день. Хотя администрация этого популярного места отдыха заявила, что никакой массовой драки не было.

Конфликтная ситуация довольно быстро была потушена и празднества продолжились. Ведь праздновали не простой День ВДВ, а юбилейный – этому роду войск исполнилось 90 лет.

В администрации парка Горького, кстати, отметили, что экс-десантники сами помогали следить за порядком и обычно они так и делают. А досадные инциденты бывают всегда – потому что люди разные, в том числе и среди бывших военных.

Бывают и такие, которые не могут совладать с эмоциями, особенно после употребленных спиртных напитков. Так что инцидент, по большому счету, рядовой и вряд ли ему стоило уделять так много внимания.

Некоторые ветераны ВДВ поддержали митинг в Хабаровске

Празднование Дня ВДВ запомнилось дракой в парке Горького, митингом в Хабаровске и провокацией в Ярославле

День ВДВ многие использовали в своих политических целях как могли. 2 августа «дежурный митинг» в поддержку Фургала в Хабаровске мог и не состояться, собралось всего несколько десятков активистов. Но некоторые из экс-десантников, отмечавших вчера свой праздник, присоединились к митингующим. В результате набралось пару сотен человек для шествия и митинга.

Некоторые жаловались на якобы низкий уровень жизни на Дальнем Востоке. Но все же людей было уже намного меньше, чем в предыдущие дни. Протест понемногу выдыхается, это было заметно еще в конце прошлой недели. Удастся ли его поддержать заинтересованным активистам – покажет время. Власти реагируют на все это адекватно, применяя силу лишь в отдельных случаях.

Как в день ВДВ экс-десантников провоцировал ЛГБТ-активист

Происходили в День ВДВ и инциденты другого плана. Например, в Ярославле, один из немногочисленных ЛГБТ-активистов, некий Ярослав Сироткин, решил спровоцировать десантников. Он вышел в центр города с радужным флагом и провокационным плакатом «Геи тоже служат в ВДВ».

Это была спланированная акция – активиста с самого начала снимали со стороны. Подошедшие десантники потребовали убрать плакат, Сироткин в хамской форме отказался это сделать, после чего подоспела полиция, а то бы не миновать «борцу за равноправие» тяжких телесных повреждений.

В присутствии полиции активист вел себя вызывающе, за что и получил несколько ударов в область головы. Причем он постоянно обращался как к полицейским, так и к окружающим за подтверждением того, видели ли они, что его ударили.

Празднование Дня ВДВ запомнилось дракой в парке Горького, митингом в Хабаровске и провокацией в Ярославле

А после инцидента аккуратно снял побои. Вообще-то полиции следовало задержать его немедленно, за пропаганду гомосексуализма в общественном месте. Ведь на видео заметно, что он вышел с целью самопиара. И ему повезло, что он так легко отделался, последствия могли быть и более тяжелые.

Так прошел День ВДВ, в общем картина дня была нормальной, несмотря на некоторые инциденты. Большинство бывших десантников, особенно люди старшего возраста не только не участвовали во всяческих провокациях, но и пытались потушить эмоции.

Так что расчет заинтересованных политиков и активистов на массовые беспорядки в День ВДВ не оправдался. Подавляющее большинство участников празднеств проявляли выдержку и не поддавались на провокации заинтересованных лиц. Так что можно считать, что 90-летний юбилей воздушно-десантных войск прошел нормально и без серьезных инцидентов.

- реклама -