День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины отмечают 4 августа 2020 года

51

День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины отмечают 4 августа 2020 года

Для православных верующих 4 августа 2020 года является особенной датой, ведь люди отмечают день памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. О юности женщины известно мало, но на страницах духовной литературы отмечается, что она была подвержена 7 бесам. Только после их изгнания Марии удалось примкнуть к тем, кто следовал уставу Слова Божьего.

Памятный день для православных христиан, выпадающий на 4 августа 2020 года

Будущая мироносица родилась в Магдале, что послужило причиной для создания приписки к ее имени, ведь в христианстве есть много выдающихся женщин, носивших имя Мария. Несмотря на то, что сведений о детстве девушки не сохранилось, считается, что она была очень хороша собой, а также поддавалась греху, так как являлась блудницей. После принятия Бога в сердце молодая женщина отказалась от прежнего рода деятельности, решив посвятить всю жизнь служению Господу.

- реклама -

День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины отмечают 4 августа 2020 года

После исцеления от населяющих душу бесов, Мария всюду следовала за Иисусом, считая Сына Божьего учителем, как и другие окружающие его люди. Она смело сопровождала Христа во время его проповедей даже в самые отдаленные уголки страны, куда он готов был отправиться, чтобы рассказать о Божьей благодати.

Согласно упоминаниям в религиозных текстах, Мария была одной из тех немногих, кто остался рядом с Иисусом, когда его казнили. Она также присутствовала при погребении, видя, как тело посланника Божьего сначала заносят в пещеру, а потом и заваливают вход в гробницу большим камнем. Не желая ждать наступления утра, девушка еще затемно отправилась в пещеру, чтобы произвести традиционное намазывание ароматными маслами. К своему удивлению она стала тем, кто первой понял, что тело Мессии пропало из гробницы.

Роль равноапостольной мироносицы в осведомлении мира о воскрешении Христа

Изначально молодая женщина решила, что кто-то намеренно забрал тело для каких-то неустановленных целей. Чтобы предупредить остальных учеников Сына Божьего, Мария отправилась в дом апостолов, сообщив странные известия. Прибывшие к пещере мужчины не смогли объяснить, как так вышло, поэтому просто решили оставить все как есть, отправившись обратно.

Когда в гробнице осталась одна мироносица, она сначала увидела ангелов, а потом и воскресшего Иисуса.

Поначалу расстроенная девушка даже не узнала Спасителя, приняв его за садовника, но когда поняла, кто именно стоит перед ней, то радостно бросилась ему в ноги, принявшись плакать и омывать ступни слезами радости. Сразу после этого счастливая Мария снова побежала в апостольский дом, чтобы возвестить об увиденном.

День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины отмечают 4 августа 2020 года

Позже, когда апостолы отправились во все концы света, чтобы проповедовать, женщина тоже изъявила желание присоединиться к ним. Она выбрала в качестве места проповеди о воскрешении Рим, где в те далекие времена процветало язычество.

Традиция, которую заложила Мария Магдалина

Согласно старинному преданию, именно Мария положила начало для традиции окрашивания яиц и обмена ими в качестве подарка на Светлое Воскресенье Христово. История уходит корнями в то время, когда проповедница предстала перед императором Тиверием, которому и преподнесла красное яйцо в качестве символа новой жизни.

За земную жизнь Марии удалось обойти всю Италию, разнося Слово Божье по всем ее уголкам, даже отдаленным деревням.

Переехала она только на склоне лет, выбрав для этого Ефес. Тут находился другой свидетель жизни Иисуса – апостол Иоанн. Он использовал воспоминания Марии для того, чтобы написать 20 главу Евангелия.

День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины отмечают 4 августа 2020 года

Скончалась свидетельница воскрешения Иисуса мирно, а мощи ее были впоследствии перенесены.

- реклама -