Будет ли обрушение рубля в 2020 году по прогнозам финансистов

83

Будет ли обрушение рубля в 2020 году по прогнозам финансистов

Последствия карантина в рамках воздействия на российскую экономику заставляет все чаще обращаться к вопросу о том, будет ли обрушение рубля в 2020 году, и на каком уровне закрепится национальная валюта. После того как Россия стала плавно выходить из жестких ограничительных мер, финансовые организации принялись переписывать прогнозы касательно рублевых котировок на ближайшее будущее.

Обновленный прогноз по рублю на 2020 год

Эксперты из «Сбербанка» обновили прогнозы касательно среднего значения рыночных колебаний рубля по отношению к доллару. Изначально финансисты предполагали, что показатель курса составит 70,7 рублей за доллар, но теперь представили более значительный радиус колебания от 70 до 71 рубля.

- реклама -

Показатель на 2021 год сдвинулся с 70 рублей до 68-69, а на 2022 год – с 70 до 69-70 рублей.

По мнению Германа Грефа, который является главой «Сбербанка», в конце года граждане могут ожидать перспективные 60 рублей за доллар. Но такая приятная кошельку картинка станет реальностью только в случае, если стоимость нефти начнет подниматься, добираясь до солидной отметки в 60-62 доллара за баррель.

Будет ли обрушение рубля в 2020 году по прогнозам финансистов

Одна из самых больших сложностей, которая маячит на горизонте, кроется в возможной повторной вспышке коронавируса в мире. Роспотребнадзор полагает, что второй волны в стране не будет. Это объясняет стремление властей не переводить детей на удаленное обучение. Иностранные инвесторы же все не исключают возможности ужесточения карантина из-за всплеска заболеваемости, поэтому осторожничают по всем фронтам.

Будет ли обрушение рубля по отношению к доллару?

Добавляет масла в огонь сложившаяся ситуация на рынке валюты, ведь доллар стоит около 73 рублей, а евро вообще по 86. Значительное проседание свидетельствует о том, что нацвалюта ослабла до минимальной отметки за 2 месяца. Подобная картина наталкивает на мысли о девальвации, что сеет панические настроения, которые спешат нейтрализовать финансисты, объясняя, почему повторение легендарного «черного августа» не грозит в сложившихся реалиях.

Будет ли обрушение рубля в 2020 году по прогнозам финансистов

Август традиционно для отечественной экономики был одним из самых сложных месяцев, поэтому опытные игроки на валютном рынке стараются вести себя спокойно. Проседание российской валюты произошло на фоне, казалось бы, благоприятных факторов:

  • потеря позиции доллара на мировой арене;
  • спад интереса к валюте из-за «спячки» туристической сферы;
  • закрепление ценников на нефть.

В противовес столь сильным аргументам выступают действия нерезидентов, которые выходит из рамок российских активов. Массовый побег объясняется повышенными рисками внедрения нового пакета санкций со стороны США. Не добавляет радужных перспектив и ключевая ставка, которая съезжает все ниже и ниже, пробивая историческое дно.

Последствия рублевых колебаний для бизнеса

После снижения параметра по ключевой ставке люди из бизнес-среды могут получить подешевевшие кредиты, но доходность российских и зарубежных долговых бумаг пойдет на сокращения. Иностранные инвесторы проявляют довольно вялый интерес по отношению к облигациям федерального займа.

В список негативных факторов попал отказ от бюджетного правила, пусть и частично.

В августе на помощь рублю придет сделка, организованная ОПЕК+. Она касается дополнительного сокращения объема по добыче нефти. Снижение составит до 7,7 млн баррелей за сутки.

Будет ли обрушение рубля в 2020 году по прогнозам финансистов

Вряд ли снижение курса удастся эффективно затормозить, поэтому к концу августа рубль будет съезжать до значения около 75 за доллар. При этом катастрофы в особо большом масштабе никто из аналитиков не прогнозирует.

- реклама -