В Центробанке обрисовали перспективу скоростного восстановления экономики

110

В Центробанке обрисовали перспективу скоростного восстановления экономики

Эксперты из Центробанка Российской Федерации поделились прогнозами касательно скорости выхода отечественной экономики из карантинного кризиса. По мнению финансистов, ждать положительной динамики, указывающей на выход уровня 2019 года, придется не раньше начала 2022 года. Тренд на улучшение ситуации вообще придется ждать вплоть до конца того же года.

Прогноз для широкой общественности озвучила Ксения Юдаева, которая занимает пост первого заместителя председателя ЦБ. Экспертная команда после анализа текущей ситуации пришла к выводу, что изменения, которые были спровоцированы пандемией и экономическими последствиями пролонгированной самоизоляции, могут в какой-то мере сыграть экономике на руку.

- реклама -

Из положительных аспектов можно выделить переход в удаленный режим работы, что сэкономит офисные ресурсы для работодателя. Сюда же записывают сокращение статьи расходов на различные бизнес-поездки, часть из которых вообще не имела никакого практического смысла.

Длительный путь для возобновления баланса

Эльвира Набиуллина, которая является руководителем Центробанка, сходится во мнении со своей коллегой. Глава ЦБ подчеркивала, что существенных сдвигов в рамках восстановления экономики Российской Федерации ждать раньше, чем через полтора года, не придется.

Чтобы поспособствовать плавному выравниванию ситуации на экономическом поприще, Центробанку пришлось несколько смягчить существующую кредитно-денежную политику.

В Центробанке обрисовали перспективу скоростного восстановления экономики

Сразу во время активной стадии карантина эксперты полагали, что ВВП страны просядет на диапазон от 4% до 6%. Но после того как эпидемиологическая ситуация стала стабилизироваться, а международное авиасообщение постепенно оживает, аналитики пересмотрели существующий прогноз. После повторной переоценки они уточнили, что радиус падения ВВП будет колебаться от 4,5% до 5,5%.

Чтобы взять курс на полноценное восстановление, эксперты предлагают обращать внимание на выдачу средств для преодоления накопившихся последствий кризиса, спровоцированного коронавирусом. В правительстве уже уделяют этому вопросу немало сил.

- реклама -