Опубликованы последние данные соцопросов по выборам президента Беларуси

75

Опубликованы последние данные соцопросов по выборам президента Беларуси

Данные опросов по выборам президента Беларуси показывают, что однозначно лидером данной предвыборной гонки является Александр Лукашенко. Его рейтинг сейчас составляет 72,3%. Только не все считают, что эти результаты являются правдивыми. Дело в том, что сейчас в Белоруссии нет независимых исследовательских агентств, а любые электоральные опросы должны проводиться только после получения аккредитации Академии наук.

Результаты соцопросов по выборам президента Белоруссии

До президентских выборов в Республике Беларусь осталось совсем немного. Александр Лукашенко на пост главы государства будет баллотироваться уже в 6-й раз. Последние социологические опросы показали, что рейтинг Лукашенко сейчас находится на уровне 72,3%.

- реклама -

Главным конкурентом действующего главы государства является Светлана Тихановская. За нее готово сейчас проголосовать 7,5 % белорусов. Между остальными кандидатами голоса распределились следующим образом:

  • Анна Канопацкая — 1,6%;
  • Сергей Черечня — 0,2%;
  • Андрей Дмитриев — 0,7%.

Кроме того, затруднились ответить — 10,9%, не захотели отвечать — 3,1%, против всех — 3,7%», Такие данные поступили от аналитического центра Ecoom. Но не все доверяют этим результатам.

Данный опрос был проведен в период с 23 по 27 июля по заказу белорусского канала ОНТ, а участие в нем приняло 1879 респондентов.

Как проходит подготовка к выборам в Белоруссии

В этом году предвыборная компания в Белоруссии идет крайне напряженно. Большую популярность среди населения получили председатель «Белгразпромбанка» Виктор Бабрико и Валерий Цепкало. Но их просто не допустили к участию в президентских выборах.

Бабрико обвинили в незаконных действиях: взятке, отмывании денег и уклонения от уплаты налогов, и сейчас он находится в следственном изоляторе. Второй кандидат — Валерий Цепкало был вынужден покинуть территорию страну в связи с тем, что в его адрес начали поступать угрозы.

Последним кандидатом на пост президента страны, представляющим оппозицию, стала Светлана Тихоновская. Она является супругой Виктора Бабарико. Тихоновская провела ряд пикетов в свою поддержку в крупных городах Белоруссии. Их посетили тысячи жителей страны.

Во время подготовки к выборам в Белоруссии прошло не мало акций протестов. В результате были задержаны многие их участники. Поэтому сейчас и к публикуемым в СМИ данным по популярности действующего президента относятся с большим подозрением, а многие и совсем не доверяют.

Как проводятся опросы в Белоруссии

Исследования, касающиеся выборов в Белоруссии проводить можно не всем подряд. Чтобы компания могла его провести, ей требуется получить соответствующее разрешение от Академии наук. Кроме того, поступают сообщения, что сейчас производится давление на независимые исследовательские агенства.

Опубликованы последние данные соцопросов по выборам президента Беларуси

Много шумихи наделали исследования, которые были проведены в мае. Из них два показали, что уровень популярность Александра Лукашенко сейчас составляет всего 3%. Еще один, что рейтинг президента чуть больше — 6%. В результате в социальных сетях белорусскому президенту дали насмешливое прозвище «Саша 3%».

Александру Лукашенко видимо такие шутки совсем не понравились. Он уверен, что результат 3% не соответствует истине. Уже в начале июля Академия наук начала проводить аккредитацию на проведение опросов. Теперь активно публикуются результаты, в которых рейтинг президента очень высокий. Эксперты считают, что это манипуляция общественным сознанием и часть предвыборной компании. Независимых социологических опросов в этой стране просто нет.

- реклама -