Как изменится зарплата учителей в 2020 году после решения Минфина

117

Как изменится зарплата учителей в 2020 году после решения Минфина

В ходе отчета в Государственной думе, в правительстве сообщили о готовности привлечь Минфин и другие ведомства, чтобы пересмотреть алгоритм зарплаты учителей в 2020 году, но вот точного ответа касательно того, как именно изменяется выплаты, пока дать никто не может. Заявление было озвучено еще 22 июля, когда рассматривались особо острые темы по части развития социально-экономического вектора страны.

Обсуждение сложившейся ситуации с учительскими зарплатами

В рамках выступления с отчетом правительства в Государственной думе Михаил Мишустин затронул сразу несколько важных для россиян тем. В результате обсуждения было решено задействовать министерства, которые разработают стратегии улучшения существующей ситуации. Рассматривались во время выступления не только социальные меры поддержки определенным категориям граждан, но и общая стратегия по выходу из сложных экономических условий на фоне пока еще действующего карантина.

- реклама -

Особенно много внимания было уделено теме доходов педагогов Российской Федерации. Депутаты разбирали алгоритм подсчета среднестатистической зарплаты учителя в стране. В ходе отчета стало понятно, что сведения Росстата не совсем точно отображают реалии современности.

По официальной статистике учителя ежемесячно получают около 40 тыс. рублей, но на практике сумма оказывается едва ли не в 2 раза меньше.

Как изменится зарплата учителей в 2020 году после решения Минфина

Неудобную тему не постеснялся поднять Вячеслав Володин, который является председателем Государственной думы. По словам политика, избиратели не могут понять, откуда берутся фантастические цифры из общепринятой статистики. По данным председателя, в реальности картинка выглядит менее радужно: около 28 тыс. рублей полагается педагогам с опытом. А новичкам в сфере преподавания приходится рассчитывать на более скромный доход – всего около 18 тыс. рублей. Почти то же самое происходит, если детально изучить показатели по зарплатам медицинских сотрудников разных звеньев.

Как может измениться зарплата учителей в 2020 году

Вячеслав Володин предложил обсуждать учительские зарплаты в рамках региональных возможностей. Такой подход позволил бы создавать гармоничный результат, ведь бюджетная обеспеченность может разниться значительно – почти до 7 раз. Специалист считает, что перед тем как начать работать над формированием федерального бюджета, необходимо потрудиться над законодательным аспектом с коллегами из Министерства финансов.

Михаил Мишустин согласился с необходимостью проводить равнение на конкретику, складывающуюся в каждом регионе.

Как изменится зарплата учителей в 2020 году после решения Минфина

На основании озвученных во время отчета сведений чиновники пришли к выводу, что необходимо заняться обсуждением параметром по части обновленной системы измерения уровня благосостояния учителей Российской Федерации. В процесс расчетов для создания отлаженного механизма даже привлекли министра экономического развития.

Привлечение Минфина для работы над алгоритмом

В общей сложности над проектом будут работать следующие министерства:

  • просвещения;
  • труда;
  • финансов.

Привлекли к непростой работе и представителей Общероссийского профсоюза, занимающегося вопросами образования. Все вместе они должны составить одинаковые требования к оплате труда педагогов. За основу будут взяты базовые ставки заработной платы.

Как изменится зарплата учителей в 2020 году после решения Минфина

Согласно предварительно одобренной схеме, экспертам предлагается учитывать продолжительность рабочего времени. Речь идет о норме часов для педагогической работы с учетом ставки по зарплате. В оборот возьмут и показатели, о которых упоминалось в рамках указа президента, принятого еще в мае 2012 года. Первые подвижки в деле должны дать о себе знать еще до 1 ноября 2020 года.

- реклама -