Что делали российские боевики ЧВК в Белоруссии

11

Что делали российские боевики ЧВК в Белоруссии

Российские боевики ЧВК на днях были задержаны в Белоруссии. Не многие люди понимают, что наемники делали в соседней стране. Эта проблема вызвала серьезное обсуждение в двух странах и российско-белорусские отношения обострились.

Какие задачи были поставлены перед российскими боевиками в Белоруссии

- реклама -

Задержание нескольких десятков россиян произошло 29 июля. Они принадлежат к частной военной компании «Вагнер», по простому говоря это наемники. Россиян арестовали, так как их подозревают в том, что они выполняли подрывную деятельность, считают власти Белоруссии, дабы усложнить ситуацию в стране. У российских властей своя версия событий.

Есть информация, что на военных сейчас оказывают сильное, прежде всего, психологическое влияние. Это делается для того, чтобы они признались в том, в чем их обвиняют. Один из способов давления это угрозы от спецслужб в «посадках» на долгий срок. По информации одного из военных корреспондентов вангеровцев вынуждают сознаться в выдуманных вещах.

Всего задержаны 32 человека в одном месте (санаторий под Минском) и еще один в другом месте. Сейчас они в камерах и к ним пустили российского посла. Совсем скоро в стране должны пройти выборы и они будут крайне конкурентные. Белорусские власти по этой причине подозрительно реагируют на все происходящее. По их мнению в России готовят боевиков для расшатывания ситуации в стране.

Такая реакция властей республики стала, судя по всему полной неожиданностью для Кремля. Там уже сделали ряд заявлений. Пока все стараются решить миром и не накалять обстановку.

Что российские власти говорят о боевиках ЧВК в соседней республики

Белорусы однако решили связаться с украинцами и дать информацию об арестованных. Они хотят, чтобы их проверили на предмет участия в военных действиях на востоке Украины. Такая позиция не очень принимается в РФ, но в данный момент ведется коммуникация между представителями двух стран, чтобы все как можно скорее уладить. У Кремля есть своя версия событий.

Представитель президента РФ заявил, что наемники прибыли республику для того, чтобы ехать в Турцию. То есть в Минске них была пересадка. Однако они не успели в аэропорт и их самолет улетел. По этой причине россияне остались в столице, где сняли себе жилье и ждали следующего самолета. Подтверждает эту версию наличие билетов у бойцов ЧВК и контрактов с работодателем.

В МИД РФ призвали не делать поспешных выводов и опровергли все обвинения в дестабилизировании обстановки в соседней стране. Такую же позицию высказал и посол РФ в Белоруссии. По его словам в Турции у военных была работа и они направлялись для выполнения своих контрактных обязательств. Сейчас продолжаются переговоры между представителями двух правительств.

О чем говорит ситуация с боевиками ЧВК в Белоруссии

В последние несколько месяцев между странами очень напряженные отношения. Президенты при встрече высказываются и ведут себя вполне спокойно, но вот когда Александр Григорьевич оказывается в своей стране он делает странные заявления. В массовых протестах он видит в том числе, «руку» Кремля. Он уже заявлял о готовности не допустить переворота.

ЧВК поддерживают российские власти и есть информация, что их часто задействуют при спецоперациях силовики. Именно поэтому такое отношение к «вагнеровцам»  не может не раздражать власти России.

В данной  ситуация может решиться только с помощью дипломатов и переговоров между президентами. Интересно, что кандидат от оппозиции Тихоновская, с мужем которой связали наемников, высказала сожаления, что все так складывается. В данный момент против россиян возбудили уголовные дела.

Сейчас в Минске и ряде крупных городов действительно не спокойно. Но связано это с тем, что сейчас в стране приближаются выборы, а рейтинг президента очень низкий. Белорусы протестуют против ситуации, поддерживая единого кандидата оппозиции.

- реклама -