Важные события, произошедшие в России в день 31 июля

62

Важные события, произошедшие в России в день 31 июля

Каждый календарный день хранит память о давно прошедших событиях в истории России. Не является исключением и день 31 июля. Он богат на памятные события и знаменательные даты в различных сферах жизни государства.

Государственные и политические события, произошедшие в дореволюционной России в день 31 июля

31 июля 1905 года император Николай II начал совещания по вопросу создания Государственной Думы Российской империи

Важные события, произошедшие в России в день 31 июля

- реклама -

Созданию Первой Государственной Думы Российской Империи, вошедшей в историю, как «Дума народного гнева», предшествовала серия совещаний, которая прошла под председательством Николая II. Первое совещание по вопросам, связанным с созданием этого органа, состоялось в Петергофе 31 июля 1905 года. Результатом совещаний стало издание закона о Государственной Думе Российской империи в декабре 1905 года.

31 июля 1905 года был создан Всероссийский крестьянский союз

Важные события, произошедшие в России в день 31 июля

Всероссийский крестьянский союз – это революционно-демократическая организация, которая была создана на учредительном съезде, прошедшем в Москве 31 июля – 1 августа 1905 года. В съезде приняли участие революционно настроенные представители двадцати двух губерний. На съезде был избран главный комитет из восьми человек, имена которых сохранялись в тайне, и принято решение о создании губернских, уездных и сельских комитетов.

Государственные и политические события, произошедшие в советской России в день 31 июля

31 июля 1937 года НКВД провел массовую операцию по арестам жителей Чечни

Важные события, произошедшие в России в день 31 июля

В этот день на территории Чечено-Ингушетии работниками НКВД, на основании тайного приказа о задержании «активных антисоветских элементов», была проведена «масштабная спецоперация». Всего было задержано около 14 тысяч человек, которых свезли в тюрьмы НКВД, находившиеся в Грозном. После задержания часть людей были расстреляны без суда и следствия, остальные отправлены в лагеря.

31 июля 1938 года началась советско-японская битва на озере Хасан

Важные события, произошедшие в России в день 31 июля

В этот день возле небольшого озера Хасан, расположенного в Приморском крае, недалеко от границ с Китаем и Кореей, начался советско-японский конфликт. Японская сторона вторглась на советскую территорию и перешла в наступление, заявив, что пограничная зона СССР вблизи озера является территорией Маньчжоу-Го, находящегося под покровительством Японии. После девяти дней ожесточенных боевых действий советские войска очистили свою территорию от захватчиков.

События в науке, произошедшие в советской России в день 31 июля

31 июля 1948 года на сессии ВАСХНИЛ было объявлено о запрете в СССР любых исследований в области генетики

Важные события, произошедшие в России в день 31 июля

На сессии ВАСХНИЛ, имеющей официальное название «О положении в биологической науке» и прошедшей в Москве с 31 июля по 7 августа 1948 года, было объявлено, что отныне компартия во главе с товарищем Сталиным запрещает в СССР любые исследования в области генетики. В стране началось массовое истребление этой науки. Были уволены с работы все генетики, преподаватели этой науки в вузах, были закрыты все опытные станции, стало даже опасным упоминать имена великих ученых-генетиков или произносить слова «ген», «хромосома».

31 июля 1980 года завершился полет космического корабля Союз-36

Важные события, произошедшие в России в день 31 июля

Полет пилотируемого космического корабля «Союз-36» проходил в рамках программы «Интеркосмос». В этот день корабль доставил с орбитальной станции «Салют-6» двух космонавтов – командира корабля Виктора Горбатко и космонавта-исследователя из Вьетнама Фама Туана.

Важные события в день 31 июля, связанные со строительством в советской России

31 июля 1956 года в Москве состоялось открытие Центрального стадиона в Лужниках

Важные события, произошедшие в России в день 31 июля

Строительство стадиона в составе спортивного комплекса «Лужники» началось в апреле 1955 года. Над проектом работала группа архитекторов под руководством президента Академии архитектуры СССР Александра Власова. Стадион был построен за рекордно короткий срок и считался крупнейшим спортивным сооружением столицы. За 64 года «Лужники» не раз перестраивали, последняя и самая крупная реконструкция прошла в 2018 году, перед чемпионатом мира по футболу.

31 июля 1957 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии жилищного строительства

Важные события, произошедшие в России в день 31 июля

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР» было продиктовано необходимостью решения важнейшей народно-хозяйственной задачи первого послевоенного десятилетия – обеспечения советских людей собственным жильем. По всей стране быстрыми темпами начали сооружаться серийные пятиэтажные дома с типовыми квартирами, предназначенными для заселения одной семьей, которые впоследствии получили название «хрущевки».

- реклама -