Рубль дешевеет: появился риск повторения «черного августа»

51

Рубль дешевеет: появился риск повторения «черного августа»

В течение июня-июля 2020 года рубль постепенно дешевеет. Доллар подорожал до 72 рублей за единицу по состоянию на 30 июля, а евро — до 85 рублей. Многие начали беспокоиться, что из-за стабильной девальвации существует риск повторения «черного августа».

Будет ли «черный август» из-за девальвации рубля

Рубль дешевеет: появился риск повторения «черного августа»

- реклама -

Для национальной валюты каждый август является проблемным месяцем. С 1998 года 17 раз в августе рубль снижался по отношению к доллару. Из-за пандемии коронавируса девальвация российской валюты началась еще весной. По состоянию на 31 июля 1 доллар можно купить за 72 рубля. Постепенное снижение стоимости рубля наблюдалось и в июне, и в июле текущего года.

На фоне этих событий началось обсуждение того, что возник риск повторения «черного августа». «Черный август» произошел в России в 1998 году. Этим термином называют тяжелейший в истории современной РФ экономический кризис. Завершился он объявлением технического дефолта, который случился 17 августа. Также была проведена деноминация рубля из-за гиперинфляции. Рубль сильно обесценился.

О том, что в 2020 году тоже существует риск «черного августа», заявил эксперт Николай Печерников. Он заявил, что в июле РФ осталась единственной в мире страной, которая не покупает золото, а продает его. Стабилизационный фонд России опустел из-за кризиса. Также снизились доходы государства из-за отсутствия продаж на рынке газа и нефти.

Почему дешевеет рубль

Рубль дешевеет: появился риск повторения «черного августа»

Несмотря на то, что рынок нефти в мире стабилизировался, а доллар остается слабым из-за кризиса, рубль стабильно дешевеет. Не резиденты России, которые ранее инвестировали в валюту, ежедневно выходят из активов. Негативно на рубль влияют и санкции со стороны Америки.

Центробанк снизил ключевую ставку до исторически низкого значения — 4,25%. Это позитивно повлияет на граждан, так как потребительские и ипотечные кредиты станут дешевле, однако это плохо для долговых бумаг. Доходность как отечественных, так и иностранных долговых бумаг снизится. Из-за постоянного изменения ключевой ставки менее привлекательными для иностранных инвесторов стали и облигации федерального займа.

Еще одна причина девальвации рубля — нарушение правительством бюджетного правила. Средства, которые были получены за продажу Сбербанка, были уже направлены в федеральный бюджет и потрачены. Юридически это не нарушает правила формирования бюджета, но фактически это аналогично печатанию денег на станке.

Виталий Манкевич о возможном дефолте и девальвации в августе 2020 года

Рубль дешевеет: появился риск повторения «черного августа»

Прокомментировал возможность возникновения нового «черного августа» в России экономист Виталий Манкевич. Он заявил, что девальвация возможна, однако не абсолютный крах рубля. Виталий сообщает, что в августе на национальную валюту позитивно повлияет соглашение с объединением ОПЕК+. Российские власти будут договариваться о сокращении объемов добычи «черного золота».

Виталий Манкевия назвал и объективные риски, которые могли бы негативно повлиять на рубль в августе. В случае, если Россия столкнется с новой волной пандемии коронавируса, ожидается девальвация национальной валюты. В таком случае нефть снова подешевеет. Экономист утверждает, что в августе доллар не превысит отметки 78 рублей за единицу.

По мнению Виталия Манкевича, «черного августа» ожидать не стоит потому, что на это объективных причин. В 1998 году Россия объявила технический дефолт потому, что у страны был большой внешний долг и отсутствие денег в резервах. В 2020 году долг РФ минимален — 477 млрд.

- реклама -