Какая рыба может быть заражена опасными паразитами и опасна для жизни человека

54

Какая рыба может быть заражена опасными паразитами и опасна для жизни человека

Весной и летом на столах россиян появляется все больше рыбы. Правда в мегаполисах доступ к этому продукту не ограничен на протяжении года. Только нужно знать, что иногда рыба опасна и прежде всего та, которую ловят в водоемах.

Чем опасно употребление рыбы

- реклама -

Любая рыба, которую ловят в водоеме, то есть там, где пресная вода, а не соленая, может быть опасной. Причина банальна — в пресной воде водится больше паразитов, а в морской воде для них среда неблагоприятная. Такую рыбу нужно очень тщательно обрабатывать и производители так не всегда делают. Эксперты рассказали о главных опасностях.

Паразиты в пресноводной рыбе могут нести опасность для здоровья человека. В России часто фиксируются такие случаи. Чаще всего гельминтов находят в рыбе употребляемой в Сибири и на Дальнем Востоке. Главная причина в том, что люди ловят рыбу и без особой обработки употребляют ее в пищу.

Это может вызвать анизакидоз. Это заболевание, которое может привести к тяжким последствиям. При такой болезни у человека появляются язвы на стенках кишечника  и желудка. Интересно, что вызывает это заболевание личинки нематод. Они могут быть найдены в двух десятках морских рыб, моллюсков и т.д. Они могут встречаться в таких популярных у россиян видов рыб, как скумбрия, сардина, треска, камбала и подобные.

Что касается такого опасного заболевания, как описторхоз, которое также может появиться после употребления рыбы, то у него другая специфика. При нем поражается печень и другие органы. Чаще всего «инфицирование» происходит при употреблении карповых и это например: лещ, плотва, красноперка и подобных.

Рыбка, которая может убить

Анемия и поражение желудочно-кишечного тракта происходит при дифиллоботриозе. Чаще всего это происходит после попадания в организм паразита обитающего в щуке, окуня, судака и ерша.

Есть три вида борьбы с паразитами: тепловая обработка, посол и замораживание. Нематоды погибают, когда морепродукты держат в морозилке (не менее -18) двух недель. Проще бороться с цестодами, а почти до -30 нужно для обеззараживания от трематод.

Что касается самой опасной рыбы на планете, то это знаменитая «рыба-камень». Она к счастью не обитает у берегов России. Она может достигать полуметра и главная опасность исходит от ее колючек на спинном плавнике.

В них есть яд и если он попадает в человеческий организм может привести к смерти. Но главная его особенность в том, что он причиняет очень сильную боль.

- реклама -