Вакцинация от гриппа в 2020 году в России начнется раньше обычного

129

Вакцинация от гриппа в 2020 году в России начнется раньше обычного

В России в 2020 году массовая вакцинация от гриппа начнется раньше обычного. Сроки были сдвинуты ввиду бушующей эпидемии коронавируса, внесшей свои коррективы в жизнь общества во всех странах мира. Прививку от гриппа, по данным правительства, сделает минимум 60% жителей страны.

О предполагаемой статистике и сроках вакцинации рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

- реклама -

Когда можно сделать прививку от гриппа в 2020 в России

Традиционно кампания вакцинации в стране стартует с середины октября и длится до начала декабря ежегодно. Медики советуют делать прививки заранее, не дожидаясь старта эпидемиологического сезона, ведь организму необходимо время на выработку иммунитета к вирусам.

Вакцинация от гриппа в 2020 году в России начнется раньше обычного

В 2020 году из-за эпидемии коронавируса прививки от гриппа россиянам начнут делать раньше. Как стало известно, вакцинация населения начнется уже в сентябре, и срок кампании будет максимально длинным. Предположительно, прививки сделать около 60% жителей страны, в том числе и представители так называемых групп риска, для которых вакцинация от гриппа обязательна — медики, учителя, социальные работники, чиновники.

Где сделать прививку от гриппа и сколько она стоит

Прививку от гриппа любой желающий может сделать в местной поликлинике или в частном медицинском учреждении. Для повышения эффективности и приобретения вакцинацией массового характера в Москве и других городах сделать прививку можно и в мобильных пунктах, которые устанавливаются возле станций метро, в парках, в зонах отдыха и других общественных местах.

Российская вакцина в государственных поликлиниках и мобильных пунктах делается совершенно бесплатно. Вакцинироваться можно и импортной вакциной, но за нее придется доплатить.

Важно правильно подготовиться к вакцинации, утверждают медики. На момент введения вакцины человек должен быть абсолютно здоров, ведь в ином случае прививка может только усугубить существующие симптомы болезни.

Именно по этой причине делать прививку от гриппа важно заранее, до старта эпидемиологического сезона. Когда бушует эпидемия, вакцинация опасна, ведь организм первое время не защищен, а наоборот, ослаблен приспосабливанием иммунитета к вирусам.

Эффективность прививок от гриппа и возможные риски

От вакцинации жители страны часто отказываются из-за возможных побочных реакций на введение прививки от гриппа. Существует миф, что вакцина в некоторых случаях может только снизить иммунитет человека, тем самым поспособствовав его заражению болезнью.

Вакцинация от гриппа в 2020 году в России начнется раньше обычного

По данным медиков, аллергическая реакция на вакцину, действительно, наблюдается. Но только в 3% случаев. Причем речь идет как о российской вакцине, так и об импортной. Как и на любые другие медикаментозные препараты, реакция всегда сугубо индивидуальна.

Побочные эффекты после прививки от гриппа в большинстве случаев незначительны. Наблюдаться может легкое покраснение и зуд в месте укола, головная боль и небольшое повышение температуры.

Об эффективности вакцинации против гриппа медики горят регулярно на протяжении многих лет. Прививка защищает от болезни тех, у кого сильный иммунитет, а имеющие более слабые защитные силы перенесут болезнь с минимальными трудностями и осложнениями. Говорить о том, что после прививки человек стопроцентно не заболеет, было бы ошибочно.

Действие вакцины рассчитано на короткий срок — местный иммунитет к вирусам гриппа формируется максимум на один сезон. Потому кампания вакцинации в стране проводится ежегодно.

Будут ли делать прививки от коронавируса в России в 2020 году

Вакцинация от гриппа в 2020 году в России начнется раньше обычного

Многих жителей страны интересует в 2020 году вопрос вакцинации от коронавируса, который напугал страну гораздо больше, чем грипп. Уже известно, что отечественные специалисты разработали безопасную и эффективную вакцину от нового китайского вируса — разработка проводилось в НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи.

Уже в первой декаде августа вакцина может получить регистрационное удостоверение, и после будет запущена в массовое производство. На первых порах вакцинация от коронавируса будет проводиться на добровольных началах, сообщают в правительстве. Но точные сроки запуска прививки «в массы» пока не называется.

- реклама -