Реальное повышение пенсий россиян может оказаться незначительным

130

Реальное повышение пенсий россиян может оказаться незначительным

Разговоры об инфляции и индексации с ее учетом заставили пенсионеров заинтересоваться вопросом того, что значит реальное повышение пенсий, и почему эта величина в практических условиях может оказаться небольшой. Эксперты объяснили, в чем кроется причина их опасений касательно невозможности российских пенсионеров претендовать на значительное улучшение своего благосостояния.

Текущее положение вещей с повышением пенсий

Изначально российское правительство не проводило никаких разделительных черт между категориями работающих и неработающих пенсионеров. Все изменилось после кризиса, который в 2016 году подстегнул власти отказаться от классической индексации работающим получателям пенсионных пособий. Чиновники пришли к выводу, что равнение на инфляцию указанной категории граждан должно производиться за счет работодателя и его практики перерасчета зарплаты на ежегодном основании. С тех самых пор официально трудящиеся пенсионеры стали рассчитывать только на собственные силы и ежегодный августовский перерасчет.

- реклама -

Плановая надбавка за наработанный стаж и уровень зарплаты включает относительно скромную сумму. Больше 279 рублей не выйдет получить даже при большом желании.

«Потолок» ограничивается из-за того, что за календарный год можно собрать только 3 пенсионных балла, каждый из которых стоит 93 рубля. Но далеко не все официально работающие пенсионеры в состоянии собрать все 3 максимальных коэффициента, что заставляет их мириться с еще более скромными надбавками.

Реальное повышение пенсий россиян может оказаться незначительным

Рассчитывать на значительное увеличение пособия можно только в случае, если гражданин завершит трудовую деятельность. Некоторые россияне пожилого возраста вынуждены уходить «в тень», чтобы получать «черные зарплаты». Так они могут рассчитывать на плановую январскую индексацию, которая затрагивает на законодательном уровне всех неработающих пенсионеров.

Что значит реальное увеличение пенсионных выплат?

Самую большую сложность для понимания представляет собой понятие реальных доходов. Оно рассчитывается на основании вычета:

  • инфляции;
  • обязательных платежей.

Согласно данным, предоставленным Министерством труда, в промежуток с 2021 по 2024 год россияне могут рассчитывать на то, что реальный размер пенсий все же увеличится. С 2021 года индексация составит 6,3%. В денежном переводе это потянет приблизительно на 17,4 тыс. рублей в среднестатистическом выражении. После 2024 года государство перейдет на формат расчета индексации страховых пенсий с учетом увеличения доходов в казне ПФ.

Реальное повышение пенсий россиян может оказаться незначительным

В Минэконоразвития поделились своим видением того, какой окажется инфляция по состоянию на конец года – около 3,5%. Похожий прогноз дали в Центробанке, где планы переписали повторно после того, как РФ взяла курс на выход из карантина после пандемии. По предварительным данным, в 2021 году реальная страховая пенсия с вычетом инфляции продемонстрирует прирост на 2,8%.

Туманное будущее для повышения пенсий

Пожилые граждане больше всего надеются на то, что инфляция составит небольшой показатель, что позволит им увеличить статью реальных доходов. Эксперты же утверждают, что строить оптимистичные планы пока что рановато. Существует два вида инфляции: официальная, которая выдается Росстатом, и реальная.

В случае с официальной статистикой производится расчет на основании 500 видов товаров/услуг. В реальности люди пользуются большим количеством вещей.

Реальное повышение пенсий россиян может оказаться незначительным

Финансисты сходятся во мнении, что система далеко идущего планирования с составлением графика инфляции на несколько лет вперед – устаревший алгоритм, ведь в действительности рост потребительских цен является гибкой величиной, которая меняется очень быстро.

- реклама -