Правила получения льгот по безработице лицам предпенсионного возраста объяснили в Минтруде

125

Правила получения льгот по безработице лицам предпенсионного возраста объяснили в Минтруде

Пресс-служба Министерства труда Российской Федерации рассказала, как лицам предпенсионного возраста оформить льготы по безработице. Как известно, многие в силу возраста предпенсионеры лишаются источника заработка. Так как на пенсию претендовать они не могут, у граждан не остается средств для существования. Поэтому правительство решило ввести специальное пособие для лиц предпенсионного возраста.

Как получить пособие по безработице предпенсионному гражданину

Правила получения льгот по безработице лицам предпенсионного возраста объяснили в Минтруде

- реклама -

Граждане России предпенсионного возраста могут претендовать на увеличенное пособие по безработице. Вне зависимости от пандемии коронавируса, максимальный размер его в 2020 году составляет 12 тыс. 130 рублей.

Чтобы получить такое пособие, необходимо соблюсти ряд условий. Прежде всего необходимо встать на учет в Центр занятости. Чтобы получать пособие, у гражданина должно быть намерение найти новую официальную работу, а не дожидаться пенсионного возраста. В условиях карантина получить статус безработного можно, не выходя из дома. Для этого достаточно воспользоваться порталом Государственных услуг.

Размер пособия по безработице предпенсионному лицу напрямую зависит от его дохода на прошлой работе. Если гражданин в течение последнего года официально работал менее 26 недель, то претендовать он может на минимальную выплату в размере 4,5 тыс. рублей в условиях пандемии, 1,5 тыс. рублей — в обычное время.

В случае, если предпенсионер работал более 26 недель за последний календарный год, то выплачиваются ему пособия по такой схеме

  • первые 3 месяца — 75% от среднего месячного заработка на предыдущей работе;
  • следующие 4 месяца — 60% от зарплаты;
  • все остальное время — 45% от заработной платы.

В любом случае, пособие по безработице не может превышать сумму 12 тыс. 130 рублей.

Кто такие предпенсионеры

Правила получения льгот по безработице лицам предпенсионного возраста объяснили в Минтруде

В Российской Федерации предпенсионером считается тот гражданин, которому остается менее 5 лет до выхода на пенсию. В 2020 году это женщины 1969-1973 годов рождения, а также мужчины 1964-1968 годов рождения.

Введена новая помощь от государства для лиц предпенсионного возраста была в рамках пенсионной реформы. Стартовала реформа в 2019 году. Ее суть — плавно увеличить пенсионный возраст в России. Программа «Предпенсионер» была запущена Пенсионным фондом России. Чтобы получить этот статус, гражданину нужно обратиться в ближайшее отделение организации. Там данные человека будут внесены в Единый реестр социального обеспечения, чтобы эффективно и вовремя предоставлять все льготы.

Во время пандемии стать официальным предпенсионерам можно в домашних условиях. Для этого нужно иметь персональный компьютер или мобильное устройство. Необходимо зайти на сайт Пенсионного фонда России и зарегистрировать там аккаунт. Затем выбрать вкладку «Пенсии» и нажать на «Заказать выписку». В списке услуг нужно выбрать «Об отнесении лица к категории предпенсионеров». Справка приходит на электронную почту. Ее можно распечатать.

Другие льготы для предпенсионеров

Правила получения льгот по безработице лицам предпенсионного возраста объяснили в Минтруде

Помимо пособия по безработице, жители России предпенсионного возраста имеют право на получение других льгот. Среди них:

  • бесплатная диспансеризация 2 дня в год;
  • налоговые льготы на объекты недвижимости и автомобили;
  • оплата жилищно-коммунальных услуг.

Еще одно новшество, которое вступило в силу в 2019 с началом пенсионной реформы — уголовная ответственность для работодателей. Теперь организации не имеют права увольнять по причине старости граждан предпенсионного возраста.

Диспансеризация — медицинский осмотр для того, чтобы оценить состояние здоровья предпенсионера. 1 раз в год работающий предпенсионер может с сохранением оплаты труда пройти двухдневную диспансеризацию в поликлинике.

- реклама -