Могут ли ввести налог на бездетность в России в 2020 году

126

Могут ли ввести налог на бездетность в России в 2020 году

В последнее время все чаще в России чиновники и эксперты рассуждают о проблеме рождаемости и вспоминают о налоге на бездетность. В этом свете все чаще говорят о таком  сборе, который может появиться даже в 2020 году. Правда это маловероятно, так как в обществе идет оживленная дискуссия по этому поводу.

В чем суть налога на бездетность в России

- реклама -

В последние года в Российской Федерации есть проблемы с естественным приростом населения, особенно в нескольких регионах. В своем обращении к Федеральному собранию президент отметил, что недоволен современной ситуацией. Он внес ряд предложений по стимуляции рождаемости. Кстати, и во время пандемии помогало государство прежде всего семьям с детьми.

Одним из вариантов борьбы со слабой рождаемостью и мерой, которая может решить еще ряд проблем является так называемый налог на бездетность. То есть люди, которые могли бы иметь детей, но не имеют, платят дополнительный налог. Причем направлять его можно не государству, а семьям, где более трех детей.

Это был бы своего рода вклад людей без детей в свою старость. Сейчас наблюдается проблема и она состоит в том, что молодежь не может обеспечить пенсии старикам и с каждым годом ситуация усугубляется. С одной стороны это стимуляцию для семей без детей рожать, а с другой помощь семьям, где много детей.

Три года назад на одну женщину коэффициент рождаемости составлял 1,58, что на 0,01 меньше, чем в следующем году. Для того чтобы население не убывало, а минимально росло, нужно иметь  такой коэфф. на уровне 2,1. Не секрет, что в России есть только несколько регионов, в основном это мусульманские части, где этот коэффициент держится на нормальном уровне.

Введут ли налог на бездетность в России в 2020 году

Не так давно об этой проблеме высказался и глава РПЦ. Он отметил, что улучшение в приросте населения наступит, когда россияне готовы будут ради ценностей семьи ограничить себя в личном благополучии. Также по его мнению необходимо воспитывать в гражданах страны иметь большие семьи. Хотя очевидно, что не это главная причина проблемы.

Ранее в некоторых регионах уже поднималась такая дискуссия со стороны чиновников. Однако, это вызывало такое негодование у части населения, что такие разговоры прекращались. Не секрет, что в стране (как и во всем мире) с каждым годом набирает силу движение «чайлдфри», где пропагандируется жизнь молодых семей и сожителей без детей.

Практика такого налога имелась в Советском Союзе. Он был введен в 1944 году, когда стали очевидны невероятные человеческие потери среди населения к концу ВОВ. Платили такие сборы бездетные мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет, но для представительниц прекрасного пола нужно было быть замужем.

В основном такой налог составлял около 6% от зарплаты в пользу государству (при определенной зарплате ниже минимума налог снижался или снимался). Люди этому не сильно возмущались, но после это их стало это раздражать. Сейчас же юристы говорят, что принятие такого налога будет нарушать Основной закон и дискриминировать тех, кто не может иметь детей.

- реклама -