Курбан-Байрам в 2020 году отметят без верующих из-за пандемии

109

Курбан-Байрам в 2020 году отметят без верующих из-за пандемии

Один из самых важных для мусульман праздников – Курбан-Байрам в 2020 году начнется вечером 30 июля и продлится вплоть до 3 августа. Существуют особенные традиции празднования, которые следует знать и соблюдать верующим. Важный праздник относится к числу наиболее массовых, но в этом году служение в мечетях пройдет без ведущих.

Празднование Курбан-Байрама в 2020 году

Курбан-Байрам в 2020 году отметят без верующих из-за пандемии

- реклама -

Традиционно в праздновании Курбан-Байрама принимает участие большое количество приверженцев ислама. Немало мусульман проживает, в том числе, на территории Российской Федерации, поэтому празднование, как правило, подразумевает значительное скопление людей. К примеру, только в российской столице в нем принимают участие свыше 300 тыс. мусульман. Между тем в 2020 году пандемия заболевания, вызываемого коронавирусом, должна внести определенные коррективы.

В связи с введением ряда ограничений для предупреждения дальнейшего распространения ковида в большей части регионов России не отменен запрет на проведение мероприятий, подразумевающих внушительное скопление народа. Таким образом, в 2020 году Курбан-Байрам в мечетях России будут отмечать без верующих.

Исходя из нынешней ситуации с коронавирусом в Москве, торжественный намаз, приуроченный к празднику жертвоприношения в Соборной мечети города Москвы будет осуществляться в присутствии наименьшего количества людей (от 10 до 15 чел.). В их числе будут лишь представители духовенства, а также минимальный персонал.

В сложившейся ситуации мусульманам предлагается вознести молитву дома, а также прочесть нафиль. Кроме того, верующие получат возможность посмотреть прямое включение со служения, которое пройдет в Москве и в Уфе.

Когда празднуется Курбан-Байрам

Курбан-Байрам в 2020 году отметят без верующих из-за пандемии

Каждый год дата празднования Курбан-Байрама меняется. Причина в том, что религиозным календарем мусульман является лунно-солнечный, при этом светский – солнечный. Таким образом, мусульманский год насчитывает 12 месяцев, а также примерно 354 дней, что в диапазоне от 10 до 11 дней менее, нежели в Григорианском календаре, который используют в остальном мире.

Даты в мусульманском календаре считают с заходом солнца предыдущего дня, поэтому праздники начинают отмечать вечером. Праздник жертвоприношения традиционно выпадает на десятый день месяца Зуль-хиджа – месяца, когда совершается хадж, то есть, паломничество в Мекку, обязательное для каждого приверженца ислама.

Важные даты лунно-солнечного календаря преимущественно определяют богословы из Саудовской Аравии. Именно на них ориентируются практически все представители мусульманского мира. Исключение составляют жители Юго-Восточной Азии, где праздник жертвоприношения начинается немного позже. На эту дату ориентируются жители нескольких районов Дагестана.

Курбан-Байрам преимущественно отмечают на протяжении 4 дней. В то же время турки празднуют 10 дней, а жители Узбекистана и Таджикистана – всего 3 дня.

- реклама -