Конфискованные деньги смогут пополнить ПФР

143

Конфискованные деньги смогут пополнить ПФР

Законы России стоят на страже интересов государства. В Бюджетный и Гражданский кодексы вносятся поправки, которые обеспечат пополнение Пенсионного фонда России не только конфискованным имуществом, но и деньгами, полученными незаконным путем.

Какие поправки внесены на рассмотрение правительства

Министерство финансов РФ сообщает, что объем конфискованных у коррупционеров денег составляет около 20 млрд руб. ежегодно.

- реклама -

Специалисты видят необходимость внесения поправок, чтобы синхронизировать Бюджетный и Гражданский кодексы в вопросе возможности конфискованные деньги направлять в Пенсионный фонд России. Проект этих поправок внесен на рассмотрение правительства и может быть принят до конца года.

Конфискованные деньги смогут пополнить ПФР

В настоящее время предусмотрена конфискация:

  • контрабанды денег;
  • незаконного оборота алкоголя;
  • наркотиков и взрывоопасных веществ.

Минфин предлагает дополнить этот список незаконно выведенной за границу валютой – невозврата валютной выручки и переводов нерезидентам по подложным документам.

Куда направляют конфискованные у коррупционеров деньги

Конфискованные у коррупционеров деньги и средства от продажи незаконно нажитого имущества поступают на счета Пенсионного фонда и используются для выплаты страховых пенсий гражданам России.

За последний год в суды было направлено более 9 тыс. дел о коррупции, по которым привлекли к уголовной ответственности около 10 тыс. человек. В основном это взяточничество, мошенничество, растраты, присвоения, использование служебного положения. Приговоры вынесены в отношении 8 тыс. человек, уволены по утрате доверия около 900 человек.

Группа депутатов выступила с предложением расширить список активов чиновников, которые могут быть конфискованы в случае признания их незаконно нажитыми.

Как наказывают за коррупцию в Китае

Многие россияне считают, что пора всерьез перенять китайский опыт борьбы с коррупцией. В Китае объявлен настоящий крестовый поход против коррупции. К преступлениям такого рода относят: подкуп, взятки, ценные подарки, использование связей. Все это традиционно было способом достижения целей, принятым в китайском обществе. За последние несколько лет за подобные проступки наказаны более 1,5 млн китайских чиновников.

Самыми мягкими мерами являются:

  • изгнание из партии;
  • снятие со всех должностей;
  • лишение всех наград;
  • конфискация имущества.

В стране развернута операция «Небесная сеть» по отлову беглых коррупционеров. Китайские власти активно сотрудничают с Интерполом: за время проведения операции из 120 стран мира Китай вернул почти 5 тыс. беглых преступников и 1,5 млрд долларов, незаконно выведенных из страны.

- реклама -