Сходства и различия двух респираторных заболеваний Covid-19 и гриппа

139

Сходства и различия двух респираторных заболеваний Covid-19 и гриппа

О сходствах и различиях давно известного человечеству гриппа и активно распространяющегося с начала этого года нового респираторного заболевания Covid-19, вызванного коронавирусом, написано уже очень много. Но поскольку оба заболевания достаточно широко распространены и имеют как сходства, так и отличия, эта тема все еще остается актуальной.

В чем сходство Covid-19 и гриппа

Сходства и различия двух респираторных заболеваний Covid-19 и гриппа

- реклама -

Сходство этих заболеваний в том, что они оба имеют вирусную природу и относятся к числу респираторных, то есть передающихся воздушно-капельным путем и поражающих дыхательную систему человека. При этом могут поражаться как верхние, так и нижние дыхательные пути. Оба заболевания могут сопровождаться температурой и кашлем.

Covid-19 и грипп имеют схожие симптомы. Как и любые вирусные респираторные заболевания, они могут протекать с различной степенью тяжести, в зависимости от состояния имунной системы и способности организма сопротивляться. Течение болезни может быть от бессимптомного до очень тяжелого, заканчивающегося смертельным исходом.

Исходя из этого, понятно, что пути передачи и того и другого вируса одинаковые. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком и через предметы обихода. Соответственно, чтобы его избежать, важно соблюдать рекомендуемые меры гигиены и поведения в обществе.

В чем отличие Covid-19 от гриппа

Сходства и различия двух респираторных заболеваний Covid-19 и гриппа

За полгода распространения по нашей планете Covid-19 учеными разных стран мира уже собран и обработан большой объем информации, позволяющей сделать выводы, что определенные отличия у этого заболевания, все-таки, существуют.

Одно из таких отличий – больший, по сравнению с гриппом, срок инкубационного периода. Если при гриппе время от попадания вируса в организм до появления первых симптомов заболевания составляет 2-3 дня, то при Covid-19 этот период растянут до 5-6 и более дней.

Такая же ситуация и с продолжительностью болезни, которая при гриппе в среднем составляет 7 дней, при коронавирусе – 14 и более. Причем, это считается критическим днем, после которого больному либо резко становится хуже, либо он идет на поправку.

Гриппу в равной степени подвержены люди всех возрастов, Covid-19 в большей степени поражает людей старшего возраста, дети менее восприимчивы.

Одним из симптомов, присущих преимущественно Covid-19 и не характерных для гриппа, является потеря обоняния и вкуса на ранней стадии заболевания. Также в больше степени для Covid-19 характерны симптомы одышки из-за потери сатурации, когда кровь в нужной степени перестает насыщаться кислородом.

- реклама -