Курс рубля к концу 2020 года будет зависеть от тренда на ослабление

142

Курс рубля к концу 2020 года будет зависеть от тренда на ослабление

Согласно экспертному прогнозу, курс рубля к концу 2020 года должен перейти на стадию стабилизации. Если не произойдет очередного всплеска по части ослабления, то можно надеяться на оптимистичный показатель около 65-75 рублей за доллар. Для реализации столь радужной перспективы потребуется, чтобы множество факторов оказались в пользу национальной валюты.

Долгосрочный прогноз для пары рубль-доллар на конец 2020 года

Согласно прогнозу Сергея Романчука, который является представителем ассоциации профессионалов валютного и денежного рынка, доллар может остановиться где-то на уровне в 65 рублей. Причина для столь оптимистичного прогноза кроется в показателях по сокращению разницы между уровнем инфляции в США и Российской Федерации.

- реклама -

Эксперт полагает, что скопившаяся в кризисный период инфляция является не настолько уж большой, чтобы серьезно изменить прогнозы по валютным колебаниям.

По данным специалиста, национальная валюта сумела выстоять в непростое время, когда мир активно боролся против пандемии и ее последствий. На основании этого можно предложить, что колебания в радиусе от 65 до 75 долларов могут стать реальностью уже ближе к завершению года. Чтобы подобный расклад действительно мог осуществиться, потребуется не допустить тренда по ослаблению отечественной валюты.

Курс рубля к концу 2020 года будет зависеть от тренда на ослабление

Из хороших новостей можно выделить нормализацию по части нефтяных котировок. Традиционно этот фактор всегда считался одним из самых проблемных для формирования рублевого курса. За счет бюджетного правила удалось несколько усмирить резкие скачки, что должно благоприятно сказаться на общей картинке по устойчивости рубля.

Перспектива стабилизации курса на ближайшее будущее

По состоянию на конец июля 2020 года ситуация все еще выглядит не особенно радужно хотя бы просто потому, что нацвалюта застряла между символичным молотом и наковальней. На нее со всех сторон наседают неблагоприятные внутренние и внешние факторы. По части давления извне особенно отличились переменчивые настроения инвесторов, которые обращаются к защитным активам, опасаясь новой вспышки пандемии коронавируса.

Из других внешних рычагов влияния особенно выделяются:

  • натянутые отношения между США и Китаем;
  • риски внедрения нового пакета санкций против России;
  • нестабильность на рынке нефти с угрозой падения цен.

Курс рубля к концу 2020 года будет зависеть от тренда на ослабление

Не особо хорошо дела обстоят и внутри страны. Масла в огонь подлило решение Центрального банка по вопросам ключевой ставки. Снижение составило 0,25 п.п., что теперь приравнивается к 4,25% годовых. Финансисты уже успели назвать такой показатель обновленным историческим минимумом. Не добавляет хорошего настроения и перспектива лишения финансовой поддержки со стороны регулятора в сумме 40 млрд рублей. Ждать такого исхода осталось недолго – до августа.

Туризм и другие факторы, которые повлияют на курс рубля

С большой долей вероятности открытие воздушных границ тоже аукнется на валютном рынке Российской Федерации. Турция уже ждет российских туристов, а сами отпускники находятся на низком старте, готовясь вывозить деньги, предварительно обменяв их на доллары.

Вылеты самолетов будут производиться не только из столичного и питерского аэропортов, но и из Подмосковья, Ростова-на-Дону.

Курс рубля к концу 2020 года будет зависеть от тренда на ослабление

Не стоит упускать из виду и то, что август вообще по умолчанию для рубля является одним из самых неблагоприятных месяцев в году. Опытные экономисты уже привыкли к тому, что ничего хорошего от последнего летнего месяца ждать не приходится, так как к этому времени рынок начинает приходить в себя, а активность в его рамках бьет ключом. При учете всего перечисленного к концу лета можно ожидать доллар по 75-77 рублей.

- реклама -