Россияне 27 июля 2020 года отмечают День Серафима Махрищского, а в Финляндии восхваляют сонь

133

Россияне 27 июля 2020 года отмечают День Серафима Махрищского, а в Финляндии восхваляют сонь

В России 27 июля 2020 года православная церковь чтит память преподобного Стефана Махрищского, который оставил значимый след в развитии христианского мира. В Финляндии в этот день отмечают не менее интересный праздник — 27 июля в стране восхваляют любителей долго поспать. Праздник так и величают — День сони.

В России 27 июля празднуется День памяти Стефана Махрищского

Россияне 27 июля 2020 года отмечают День Серафима Махрищского, а в Финляндии восхваляют сонь

- реклама -

Верующие христиане по традиции 27 июля чтят память преподобного Стефана Махрищского. Он родом из Киева и принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Был близким другом Сергия Радонежского.

О жизни Стефана истории известно мало фактов. Предания гласят, что в период гонения на православных христиан, ему пришлось бежать из Киево-Печерского монастыря. Ища место уединения, Стефан остановился в небольшом городке Махрище, что располагалось недалеко от Троице-Сергиевой лавры. Здесь же, в 1358 году, преподобный основал монастырь в честь Святой Троицы. А помог ему в этом митрополит Московский Алексий.

Преподобному Стефану завидовали владельцы соседних земель. Из-за этого ему пришлось перебраться к реке Авнеже возле Вологды. Но и здесь преподобный возвел еще один монастырь. Стефан вернулся в родную Махрищенскую обитель спустя несколько лет скитаний. Там же учредил убежище и прожил до своей кончины. Случилось это в 1406 году.

Спустя 1150 лет мощи Стефана Махрищского были обретены нетленными. Они прославились многими чудесами, одно из которых произошло в 1557 году. В тот год был голод, и массово не хватало хлеба. Люди стали молиться преподобному, и чудом хлеба умножились. Запасов было столько, что 2 тыс. богомольцев могли питаться еще в течение 3 месяцев.

День сони отмечают в Финляндии 27 июля

Россияне 27 июля 2020 года отмечают День Серафима Махрищского, а в Финляндии восхваляют сонь

Отмечать День сони в Финляндии начали еще в период Средневековья. Связан праздник с историей о семерых христианах, которые спали почти 200 лет в пещере, чтобы спастись от разгневавшегося императора. Легенда гласит, что если 27 июля проспать больше обычного, то того ждет та же участь и не открыть ему глаз еще два столетия. Хоть предание и не совсем веселое, но мероприятие в финнов получилось весьма оригинальное.

Отмечать день памяти семерых спящих начали в 1652 году. А вот веселый карнавал в их честь организовали чуть позже. Торжество, таким как привыкли его видеть современные финны, стали праздновать только 50 лет назад. Интересно, что День сони отмечают практически по всей Европе. В Финляндии торжество выпадает на 27 июля.

День сони — главное событие в финском городке Наантали. По традиции героем дня выбирают самого ленивого человека, который любит поспать. Его хватают и бросают в воду, таким образом придают бодрости.

Кто в текущем году станет героем праздника никто не знает. Утром его накрывают одеялом и выводят на пристань, а затем бросают в Финский залив. И только когда ему удается выбраться на берег, все видят, кто же стал счастливчиком. После утренней традиции праздник перемещается на главную площадь, где начинаются массовые гулянья, которые продолжаются до самого вечера.

- реклама -