Дадут ли пенсионерам по 15 тысяч рублей, разъяснили в Совете Федерации

61

Дадут ли пенсионерам по 15 тысяч рублей, разъяснили в Совете Федерации

В Общественной палате предложили выплачивать пенсионерам по 15 тыс. рублей дополнительно, после чего пожилые россияне стали массово разыскивать информацию о том, дадут ли им новый вид финансовой помощи, либо нет. Инициатором предложения стал Султан Хамзаев, который посчитал нужным учредить новый формат единоразовой выплаты тем пожилым россиянам, пережившим пандемию коронавируса.

Дадут ли пенсионерам предложенные представителем Общественной палаты средства?

Идея пришлась по душе самим получателям пенсионных выплат по всей Российской Федерации. Но в существующих реалиях внедрить программу оказалось проблематичнее, чем могло показаться на первый взгляд. Сложность кроется в том, что средства для столь масштабных целей не были включены ни в бюджет Пенсионного фонда страны, ни в планы федеральной казны. Из этого следует, что в государстве попросту не найдется денег на реализацию пусть благой, но все же дорогостоящей программы.

- реклама -

Специалисты подсчитали, что в РФ проживает около 40 млн пенсионеров, а на выплату пособий им всем потребуется отыскать приблизительно 660 млрд рублей.

Уже сейчас становится понятно, что риски образования дефицита в рамках финансовой отчетности Пенсионного фонда указывают на одну пятую от предполагаемой суммы для выплат. Все это указывает на перспективу рассчитывать на собственные силы больше, чем на дополнительное финансирование со стороны правительства.

Дадут ли пенсионерам по 15 тысяч рублей, разъяснили в Совете Федерации

Изменить ситуацию сможет разве что отдельно прописанный для таких целей закон. Он должен быть ориентирован на дополнительное ассигнование именно пенсионерам, которые пострадали вследствие влияния коронавируса и карантина, связанного с ним. Зафиксировать решение придется на законодательном уровне после соответствующего постановления правительства.

Реальные шансы получения выплат в сумме по 15 тыс. рублей

Как пояснил Валерий Рязанский, который занимает пост заместителя главы социального комитета в Совете Федерации, пока что предложение находится на стадии инициативы. Происходит это из-за того, что в Пенсионном фонде нет средств на реализации столь дорогостоящей программы, хотя она и предусматривает единоразовые выплаты.

Дадут ли пенсионерам по 15 тысяч рублей, разъяснили в Совете Федерации

Каждый месяц на пенсии россиян выделяется от 625 до 650 млрд рублей.

В свою очередь инициатор предложения опирался на практику, которая проводилась по отношению к семейным гражданам Российской Федерации, которые воспитывают детей. Им делались отчисление по двум направлениям:

  • на детей от рождения до 3 лет;
  • на детей от 3 до 16 лет.

Регионально выплачивались единовременные пособия на детей постарше – от 16 до 18 лет, но далеко не во всех областях. В июле Владимир Путин заявил о том, что ребенку в возрасте от рождения до 16 лет полагается еще один вид социальной поддержки – 10 тыс. рублей без оглядки на доходы родителей. В общей сложности траты потянули почти на 555 млрд рублей.

Пожилым гражданам относительно повезло разве что только в столице. Тут около 1,6 млн человек пенсионного возраста смогли получить по 4 тыс. рублей в рамках программы поддержки самоизоляции из-за коронавируса.

Государственные резервы для пенсионеров

Дополнительная сложность заключается в том, что 49% средств для Пенсионного фонда переводятся из государственного бюджета. Вызвано это тем, что правительство пошло навстречу представителям малого и среднего бизнеса, понизив им показатель по страховой ставке в половину в случае зарплаты больше значения МРОТ.

Помощь предпринимателям аукнулась потерей части денег, которые должны были перейти в Пенсионный фонд и другие соответствующие ведомства.

Дадут ли пенсионерам по 15 тысяч рублей, разъяснили в Совете Федерации

Теперь приходится учитывать и потенциальные потери. Эксперты прикинули, что в годичном эквиваленте они могут потянуть до 400 млрд рублей. Средства берут из федеральной казны.

- реклама -