На дополнительные выплаты пенсионерам в казне не нашлось денег

128

На дополнительные выплаты пенсионерам в казне не нашлось денег

Представитель Общественной палаты Султан Хамзаев обратился с предложением начислить дополнительно выплаты российским пенсионерам на единовременном основании. Сумма добавки должна была составлять 15 тыс. рублей. Деньги должны были стать финансовым подспорьем для пожилых россиян, которые смогли пережить пандемию, вызванную коронавирусом.

Идея хотя и выглядит хорошо, но на практике тяжело исполнима. Все дело в том, что в федеральном бюджете, как и Пенсионном фонде достаточно средств для гашения такой потребности попросту нет. Из этого следует, что государство не может изыскать свободные средства, которые бы перекрыли потребности 40 млн пенсионеров. На это пришлось бы потратить 660 млрд рублей.

- реклама -

Объяснение о причинах отказа от экспертов

Как сообщил Валерий Рязанский, который занимает пост заместителя руководителя соцкомитета Совета Федерации, предложенная инициатива является всего лишь идеей. Чтобы пенсионеры смогли претендовать на получение подобного рода надбавок, потребуется зафиксировать особенности ассигнования на законодательном уровне. В существующих реалиях это означает, что без добавления разъяснений по заданному поводу в отдельно взятый закон не получится внедрить столь масштабную программу в массу. Сначала придется получить разрешения правительства, а потом его официально зафиксировать.

В своих расчетах при подаче проекта инициаторы опирались на практику выплаты средств россиянам с детьми, которым тоже полагаются единоразовые выплаты.

Согласно действующей социальной системе поддержки семейных россиян, претендовать на детские выплаты могут родители ребенка от рождения до 3 лет, от 3 до 16 лет, а единоразовую выплату получат все дети до 16 лет. Региональные доплаты полагаются в некоторых областях на детей постарше – от 16 до 18 лет.

На дополнительные выплаты пенсионерам в казне не нашлось денег

С пенсионерами картина выглядит менее впечатляюще. Карантинные начисления полагались только пожилым людям на территории Москвы. В общей сложности выплаты охватили только 1,6 млн граждан, а сумма составила 4 тыс. рублей.

В некоторых случаях пожилые граждане могут претендовать на получение противовирусных средств, которые выдаются им на бесплатной основе.

- реклама -