Когда начнут отпускать заключенных из российских тюрем по амнистии

58

Когда начнут отпускать заключенных из российских тюрем по амнистии

Когда начнут отпускать по амнистии заключенных российских тюрем, рассказали члены Совета по правам человека при главе государства. В СПЧ рассказали, что будут настаивать на амнистии в сентябре. Во время пандемии Госдума рассматривать вопрос массового освобождения осужденных отказывается.

Пройдет ли амнистия в России в 2020 году

Когда начнут отпускать заключенных из российских тюрем по амнистии

- реклама -

О том, что Россия нуждается в проведении массового освобождения заключенных из тюрем, неоднократно заявляли члены Совета по правам человека при президенте. Главе государства СПЧ посылал запрос несколько раз, однако власти не хотят рассматривать возможность проведения амнистии. Как заявляют депутаты парламента, сейчас нет необходимых юридических актов для организации освобождения заключенных.

Согласно традиции, амнистия осужденных в России проводится по случаю юбилея празднования Дня Победы. В 2020 году празднуется 75-летие со дня окончания Второй Мировой войны, поэтому многие ожидали освобождения некоторых заключенных граждан. Однако из-за пандемии коронавируса провести ее не удалось.

СПЧ все же будет настаивать на массовом освобождении людей из российских тюрем. Еще один запрос Совет по правам человека будет подавать президенту ближе к сентябрю, когда мир будет праздновать окончание Второй Мировой войны. Цель СПЧ — добиться амнистии к 3 сентября.

Почему СПЧ хочет провести амнистию

Когда начнут отпускать заключенных из российских тюрем по амнистии

Главная причина, по которой Россия нуждается в проведении амнистии — неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Российские тюрьмы сейчас переполнены. Из-за этого существует вероятность возникновения вспышки эпидемии. Так как заключенные не могут рассчитывать на качественное лечение коронавируса в условиях тюрьмы, многие из них могут погибнуть.

Вызывает тревогу у правозащитников переполненность не только тюрем, в которых сидят преступники с доказанной виной, но и слишком большое количество людей в СИЗО. В СИЗО предполагаемые преступники, вина которых не доказана, также часто не могут своевременно получить медицинскую помощь.

Согласно статистике, которую приводит Совет по правам человека, в 2020 году в тюрьмах на территории Российской Федерации пребывает 10 тыс. осужденных старше 60 лет. Эти люди находятся в группе риска заболевания коронавирусом. Часто у них эта болезнь сопровождается осложнениями, среди которых пневмония. Также в группе риска находятся заключенные с хроническими заболеваниями.

Член СПЧ Александр Брод об амнистии

Когда начнут отпускать заключенных из российских тюрем по амнистии

Прокомментировал отказ властей проводить амнистию ко Дню Победы в России член Совета по правам человека Александр Брод. Он был удивлен заявлением представителей парламента, в котором сказано об отсутствии проекта амнистии. Член СПЧ утверждает, что Совет уже несколько раз подавал детальный проект массового освобождения осужденных во все государственные ведомства. Более того, аналогичный закон был подан в феврале 2020 года депутатом Государственной думы Сергеем Шаргуновым. Рассмотрен законопроект парламентом не был.

Администрация президента России объясняет отказ проводить амнистию в 2020 году тем, что из-за пандемии коронавируса у государства есть куда более важные проблемы. Несмотря на кризис, в других странах амнистия все же была проведена. К примеру, во Франции, Италии, Германии и Турции.

СПЧ заявлял, что есть и другие способы разгрузить места пребывания заключенных. К примеру, освободить людей из СИЗО, назначив другую меру пресечения. Многие преступники, совершившие ненасильственные преступления, могут подождать рассмотрения уголовного дела в суде на домашнем аресте под подпиской о невыезде. Также можно было ускорить процесс условно-досрочного освобождения, при котором не требуется одобрение парламента.

- реклама -