Госдума приняла закон о пчеловодстве, который поможет предотвратить массовую гибель насекомых

120

Госдума приняла закон о пчеловодстве, который поможет предотвратить массовую гибель насекомых

21 июля депутаты российского парламента проголосовали за закон о пчеловодстве. Законопроект под номером 956699-7 был подан на рассмотрение в Государственную думу для того, чтобы предотвратить гибель всех пчел в стране. Власть будет мониторить состояние пасек у пчеловодов, а также здоровье насекомых.

Законопроект для пчеловодов

Госдума приняла закон о пчеловодстве, который поможет предотвратить массовую гибель насекомых

- реклама -

21 июля в столице состоялось очередное заседание Государственной думы. В первом чтении депутаты проголосовали за новый законопроект про пчеловодство. Разработан закон был комитетом, который занимается сферой аграрной промышленности. Создал законопроект о пчеловодстве вице-спикер российского парламента Александр Гордеев, член политической партии «Единая Россия». Также ему в этом помогали член Коммунистической партии Российской Федерации Виталий Кашин и лидер фракции Геннадий Зюганов.

Законопроект под номером 956699-7 разрабатывался депутатами парламента более 2 лет. В нем описано все, что связано с пчеловодством в России. На общегосударственном уровне Госдума планирует сформировать федеральную систему регулирования пчеловодства в стране.

Закон о пчеловодстве, который был проголосован в Госдуме в первом чтении, дает определения всем терминам о пчеловодстве. Из документа можно узнать, что такое «пасека», «улей», «пчелиная семья» и другие термины.

Преимущества последнего закона о пчеловодстве

Госдума приняла закон о пчеловодстве, который поможет предотвратить массовую гибель насекомых

После того, как законопроект про пчеловодство вступит в силу, добросовестные пчеловоды смогут рассчитывать на помощь от государства. Бизнесмены и владельцы хозяйств будут иметь возможность получать бесплатные консультации, связанные с пчеловодством. Также для них будут предусмотрены различные льготы. К примеру, можно будет оформить льготу на потребительский кредит. Пчеловод обязан будет потратить тело кредита на оборудование или другие товары, которые улучшат его пасеку.

Еще один раздел закона о пчеловодстве — контроль за качеством продуктов. Государство намерено бороться с искусственным медом. Будут проверяться органолептические, физические, химические и микробиологические свойства продуктов пчеловодства. Те аграрные предприятия, мед которых был признан некачественным, потеряют право на его реализацию.

Известно, что ежегодно на территории Российской Федерации продается более 25 тыс. тонн, пчелиного воска, пыльцы, маточного молочка и других продуктов. Цель закона — контролировать качество всего товара, чтобы покупатель не стал жертвой недобросовестного пасечника.

Повсеместная гибель пчел на территории РФ

Госдума приняла закон о пчеловодстве, который поможет предотвратить массовую гибель насекомых

Главная цель последнего законопроекта российского парламента о пчеловодстве — сохранить популяцию этих насекомых в стране. Авторы закона опубликовали статистику, согласно которой в 1991 году на территории РФ пчеловоды содержали 4,5 млн пчелиных семей. Через 10 лет их количество снизилось на 1,1 млн — до 3,4 млн. По состоянию на 2020 год в России находятся 3,1 млн пчелиных семей.

Серьезные проблемы у пчеловодов начались летом 2019 года. Тогда пасечники таких регионов, как Алтайский край, Удмуртия, Липецкая область, Саратовская область и Ульяновская область начали жаловаться на беспричинную гибель пчелиных семей.

Федеральная ветеринарная служба России сообщает, что причиной смерти пчел стало обилие пестицидов в районах содержания. Согласно новому закону, сельскохозяйственные предприятия и другие граждане обязаны будут предупреждать близлежащие населенные пункты о применении агрохимикатов.

- реклама -