Церковные праздники в честь сразу двух икон Богородицы отмечают 25 июля 2020 года

51

Церковные праздники в честь сразу двух икон Богородицы отмечают 25 июля 2020 года

Согласно церковному календарю православных праздников, 25 июля 2020 года верующие отмечают несколько значимых событий. Самые главные из них связаны с двумя почитаемыми среди христиан иконами: Троеручица и Самонаписавшаяся. Они обе представляют собой святой образ Пречистой Девы Марии.

Утверждение праздника в честь лика Богоматери, именуемого Троеручица

В религиозных текстах встречается упоминание о том, что чудотворный образ Марии, который получил приписку Троеручица, связан с Иоанном Дамаскиным. Его память православными верующими почитается ежегодно 17 декабря. Святитель жил в те смутные времена, когда у власти стоял Лев III.

- реклама -

Император, придерживающийся принципов язычества, постоянно организовывал на гонения на приверженцев Слова Божьего.

Во время очередной волны гонений в руки стражи попал Иоанн. Его обвинили в том, что он совершил государственную измену. Чтобы проучить нарушителя правопорядка, его отправили к калифу, который приказал отсечь часть руки святителя. Но вместо того чтобы выбросить или закопать отсеченный обрубок, Иоанн испросил разрешения взять его с собой по уходу. Мужчине не стали перечить.

Церковные праздники в честь сразу двух икон Богородицы отмечают 25 июля 2020 года

Добравшись в таком виде до иконы Богородицы, Иоанн пал ниц, принявшись горячо молиться о возвращении целостности верхней конечности. Просил он это сделать не из личной корысти, а просто потому, что переписывал религиозные тексты, а отсеченная по кисть рука не могла позволить ему продолжать столь важное дело для Церкви. Из-за перенесенных страданий и просто из-за усталости, мужчину стало клонить в сон. Тогда-то ему и явилась Богородица, сообщив радостные новости.

Празднование в честь знаменитой иконы, выпадающее на 25 июля 2020 года

Во сне Мария сообщила, что совсем скоро поможет Иоанну с исцелением, напомнив о необходимости с особым усердием трудиться на благо православия. Когда церковный деятель проснулся, то с удивлением обнаружил, что его ранее отрубленная рука снова оказалась на месте, словно ее никто не трогал.

Чтобы поблагодарить Пречистую Деву за исцеления, святитель приложил к ее лику сделанную из серебра руку. С тех самых пор икона получила название Троеручица.

После принятия иночества Иоанном в стенах лавры Саввы Освященного туда передали икону, но на этом выпавшие испытания на долю святого образа не закончились. Ей пришлось пережить турецкое нашествие на Сербию. Местным священникам пришлось вверить ее сохранение самой Богоматери, чтобы уберечь святыню от порчи теми, кто не придерживался христианских принципов вероисповедания.

Церковные праздники в честь сразу двух икон Богородицы отмечают 25 июля 2020 года

Священники водрузили лик Марии на ослика, отправив его без погонщика восвояси. Так икона попала в руки иноков из Хилендарского монастыря. Тут она смогла завершить спор о том, кто же станет настоятелем в соборном храме, взяв столь важную обязанность на себя. С того времени в святом месте обходятся без физического настоятеля, а лик Пресвятой установили на игуменском месте.

Церковный праздник в честь иконы Марии Самонаписавшейся

Празднование в честь святого образа было учреждено в XIX столетии. Согласно религиозным учениям, однажды игумен скита Иоанна Предтечи отправился в Молдавию, чтобы приобрести икону Богородицы. Найдя достойного иконописца, которым оказался Георгий Николаев, игумен стал ждать выполнения заказа.

Церковные праздники в честь сразу двух икон Богородицы отмечают 25 июля 2020 года

Сложность заключалась в том, что иконописец хотя и отличался благочестием, но находился в очень преклонном возрасте. Добравшись до стадии прорисовки лица Пречистой, он понял, что ничего не получается. Заказчик и исполнитель решили, что стоит повременить с написанием лица, а вместо этого заручиться помощью Всевышнего и самой Богородицы, начав строгий пост и молитвенные обращения.

После одного из постных дней иконописец вернулся в мастерскую и с удивлением отметил, что очертания лиц Богоматери и Младенца уже были нанесены чудесным образом.

- реклама -