В РФ подскочил спрос на коммерческую недвижимость

121

В РФ подскочил спрос на коммерческую недвижимость

Интерес российских клиентов и арендаторов к бизнес-недвижимости растет. Прежде всего, восстановление затронуло стрит-ритейл. Более серьезный упадок заметен у офисной недвижимости. Она чаще негативно реагирует на потрясения. Также резко снизилась клиентская активность в точках стрит-ритейла. Она меньше на четверть, чем за то же время в минувшем году.

В РФ подскочил спрос на коммерческую недвижимость

- реклама -

В Петербурге снижение стрит-ритейла составило только 14%. При этом, заметно повышение активности арендаторов. Объем спроса на столичную торговую недвижимость больше на 6%, чем год назад. В Петербурге спрос повысился более, чем на 10%. Такое повышение имеет связь с воплощением ранее отложенного спроса. Показатель вакантности столичной недвижимости стрит-ритейла в текущем году составляет 11%.

Эксперты указывают, что такой показатель является наиболее максимальным за минувшие 4 года. Одновременно проходит всеобщее закрытие торговых точек несетевых ритейлеров и банковских отделений, которые запустили ранее программу оптимизации. Снижают свою работу торговые точки, которые связаны с туризмом.

В центре городов свою работу прекратили 5% от общей численности арендаторов. Торговые точки с электроникой, мобильной связью и сувенирами закрылись в численности 8%. Будущее немалого числа арендаторов все еще неясно: работу они не продолжают, но и не уехали из занимаемых помещений. Это доказывает продолжение переговоров с собственниками. В подобном положении остаются 9% точек общепита в центре.

В РФ подскочил спрос на коммерческую недвижимость

В Петербурге за минувшие 3 месяца прекратили свою работу более сотни магазинов и точек общепита. Эксперты указывают, что восстановление рынка офисной недвижимости начнется с конца текущего года.

- реклама -