Поверья и приметы на 22 июля берут свое начало от Черничного дня

134

Поверья и приметы на 22 июля берут свое начало от Черничного дня

Поверья и приметы на 22 июля берут свое начало от народного праздника, получившего название Панкратий и Кирилл. Также его называют Черничным днем. Православная же церковь в этот день вспоминает о священомучениках Панкратии, епископе Тавроменийском и Кирилле, епископе Гортинском. Особая роль в этот день отводится огурцам и чернике.

История происхождения поверий и примет на 22 июля

Панкратия родом происходил из Антиохии. Появился на свет в христианской семье. Отец его был знаком с учениками Спасителя, еще во времена земной жизни Иисуса Христа. Известно о том, что он был близок с апостолом Петром. Все семья Панкратия приняла крещение.

- реклама -

После смерти родителей он поселился в уединении в Понтийских горах. Спустя некоторое время он был рукоположен в епископы города Тавромений, лично епископами Петром и Павла. Впоследствии Панкратий обратил немало язычников в христианскую веру. Был им всего за месяц воздвигнут храм.

Поверья и приметы на 22 июля берут свое начало от Черничного дня

Постепенно все местные жители уверовали в Христа. Но однажды на него напали идолопоклонники. Епископа насмерть забили камнями. В настоящее время мощи его храниться в специально построенным в честь святого Панкратия храме, расположенном в Риме, а память его чтят 22 июля.

Православная церковь также вспоминает о епископе Кирилле Гортинском, который пострадал за свою веру во времена гонения христиан императором Диоклетианом. После ареста он чудесным образом смог покинуть темницу, и продолжил проповедовать. За долгие годы труда во славу Господню он обратил в христианство немало идолопоклонников. Вновь арестован и предан суду он был в возрасте 90 лет. Ему был вынесен смертный приговор: казнь, через усечение мечом.

Поверья и традиции на Панкратия и Кирилла

День поминовения священомучеников на Руси называли просто — Панкратий и Кирилл. К этому времени уже во всю снимали с огородов урожай огурцов.

Поверья и приметы на 22 июля берут свое начало от Черничного дня

Существовала традиция, сорванный на грядке огурец, закапывать в землю. Главное, чтобы это никто не увидел. Так будет хороший урожай. При этом закопать его следовало поглубже, чтобы случайно человек, или животное, его не выкопали. Это уже грозит неурожаем.

Также огурец первым в семье должен съесть самый ее младший член. Так, они горчить не будут.

Еще часть традиций этого дня связана с черникой. Не зря его называли Черничным днем. В лесах активно поспевает эта вкусная и полезная ягода. О ее целебных свойствах на Руси знали с давних времен. Она несет большую пользу людям, которые имеют проблемы со зрением и желудочно-кишечным трактом.

На столе в этот день традиционным угощением был пирог с черникой. Хозяйки также варили варенье из этой ягоды на зиму. Собирали в этот день и целебные полевые травы. Из них зимой делали лечебные чаи. Хозяйки также начинали загатавливать на зиму огурцы: их солили и кислили.

Народные приметы, связанные с 22 июля

Ни один народный праздник не обойдется без примет. Это собранный на протяжении многих веков опыт и народная мудрость. И в них также фигурирует черника.

  1. Если черники много, то это к суровой и холодной зиме.
  2. Если черника еще не созрела к Панкратию и Кириллу, то осень будет ранней.
  3. Если ночью луна тусклая, это к дождливой погоде до конца месяца.
  4. Если днем кувшинки закрываются, это к перемене погоде.
  5. Если звезды на небосклоне тусклые, скоро будет гроза.
  6. Если в лесу много муравейников, значит будет холодная зима.
  7. Если радуга появилась на небосклоне, погода будет ясной и солнечной.
  8. Если лягушки тихо квакают — будет дождь.
  9. Если лягушки громко квакают — будет ясно.

Поверья и приметы на 22 июля берут свое начало от Черничного дня

В народе считалось ,что человек, который появился на свет 22 июля, обладает данными свыше знаниями о грибных и ягодных местах.

- реклама -