Подарить квартиру по закону не так просто

125

Подарить квартиру по закону не так просто

Большинство россиян слабо знакомы с законодательством. Операции с личным имуществом и недвижимостью подчиняются определенным правилам. Для грамотного распоряжения своей собственностью граждане прибегают к помощи юристов. Полезно и самим ознакомиться с некоторыми тонкостями законов.

Гражданский кодекс РФ однозначно определяет возможности граждан подарить свою квартиру или дом третьим лицам. Не все могут позволить себе такую процедуру:

- реклама -
  • дети до 14 лет не могут ничем распоряжаться самостоятельно;
  • представители несовершеннолетних собственников жилья не могут им распорядиться;
  • граждане, официально признанные недееспособными, не могут дарить свою недвижимость;
  • законные представители недееспособных лиц не имеют право распорядиться жильем подопечных.

Все прочие категории граждан могут свободно распоряжаться своими квартирами – дарить, продавать, обменивать.

Подарить квартиру по закону не так просто

Вторая сторона – получатели даров – ограничена Гражданским кодексом. Не могут принимать жилье в качестве подарка такие лица:

  • государственные чиновники;
  • работники медицинских и педагогических учреждений;
  • работники социальных служб.

Эти граждане могут быть заподозрены в злоупотреблении служебным положением. Если такие подозрения не имеют под собой никаких оснований, можно оформлять дарение.

Подарить квартиру или дом можно не только родственникам, но и совершенно посторонним людям, закон не ограничивает права собственников. Важно, чтобы даритель имел правовые основания распоряжаться имуществом, т.е. владел им по закону.

Собственник при жизни может подарить жилье кому угодно, это не дает никаких прав законным наследникам оспаривать дарение. Каждый человек может лишить близких наследства и подарить свое имущество – движимое и недвижимое – постороннему лицу или передать его любым государственным, общественным или благотворительным организациям

- реклама -