Биография профессора Александра Беляева была интересной и насыщенной

103

Биография профессора Александра Беляева была интересной и насыщенной

Биография Александра Вадимовича Беляева, который работал ведущим нескольких ярких и запоминающихся передач на канале НТВ, была достаточно насыщенной. Он ушел из жизни 20 июля 2020 года. Причиной стало тяжелое заболевание, с которым ведущий продолжительное время боролся.

Биография Александра Беляева

Биография профессора Александра Беляева была интересной и насыщенной

- реклама -

Беляев Александр Вадимович появился на свет 5 января 1949 года в Москве. Он являлся как советским, так и российским географом-гидрологом. Кроме того, Беляев был кандидатом наук, вел несколько программ на телеканале НТВ, написал порядка 100 публикаций и пр.

Отец Александра Беляева являлся одним из руководителей автомобильного завода в городе Брянске. После окончания столичной школы №58 Беляев поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова на географический факультет. Во время учебы он активно участвовал в постановках студенческого театра.

После получения диплома о высшем образовании Александр Беляев работал по распределению в нескольких институтах. Впоследствии защитил кандидатскую диссертацию. В конце 1980-х годов стал замдиректора Института географии Российской академии наук.

Александр Вадимович стал ведущим совершенно случайно. Стоит отметить, что на самом деле Беляев никогда не преподавал, поэтому не имел соответствующего ученого звания. Таким образом, «профессором» его стали называть для солидности с подачи Леонида Парфенова, который на тот момент занимал пост главного продюсера канала.

Семья Александра Беляева

Биография профессора Александра Беляева была интересной и насыщенной

Со своей единственной женой – Ниной Беляевой Александр Вадимович познакомился в 1973 году. Уже через год у них родился сын Илья, который пошел по стопам отца, и стал географом. Сейчас Илья Беляев работает в экологическом центре.

Супруги прожили вместе вплоть до ее смерти в 2017 году. Причиной ухода Нины Беляевой стало тяжелое онкологическое заболевание.

Увлечением Александра Вадимовича была филателия. Он коллекционировал марки, которые преимущественно были связаны с РФ. Особенно его интересовал постсоветский период.

Серьезные проблемы со здоровьем у Александра Вадимовича начались еще в 2011 году. Он проходил лечение, поэтому ему пришлось приостановить работу на телевидении. 2 года назад его место ведущего прогноза погоды занял Прохор Шаляпин.

19 июля в связи с резким ухудшением самочувствия Беляева спешно госпитализировали. Оценив состояние ведущего, медики направили его в реанимационное отделение. Невзирая на усилия специалистов, 20 июля Александр Вадимович скончался.

- реклама -