Маркировка лекарств оградит население от подделок

144

Маркировка лекарств оградит население от подделок

Обязательная маркировка лекарственных препаратов была объявлена задолго до законодательного ее введения, поэтому у производителей и импортеров была возможность подготовиться. Новый порядок вступил в действие с 1 июля 2020 года.

Временно в особых случаях разрешено продавать не маркированные лекарства до 1 октября 2020 года. Это позволит нормально работать производителям, которые не успели промаркировать свою продукцию. Таким предприятиям нужно будет аргументированно доказать невозможность своевременного выполнения закона, в противном случае они не получат разрешения на продажу продукции.

- реклама -

По новым правилам все лекарства маркируются особым двумерным кодом Data Matrix, нанесением его на упаковку препарата. Код содержит 83 позиции, которые распределяются на отображение:

  • международного кода;
  • индивидуального номера серии;
  • ключа проверки (создается оператором системы);
  • кода проверки.

Размер маркировки может быть разным, рекомендуется придерживаться размера 16х16 мм.

Маркировка лекарств оградит население от подделок

Руководство фармацевтических компаний гарантирует бесперебойную продажу импортных и российских лекарств во всех регионах страны. Также объявлено, что не предусмотрено повышение стоимости препаратов.

Необходимость маркировать всю продукцию приведет к росту конкуренции среди отечественных производителей лекарств. Зарубежные производители боятся потерять российский рынок, поэтому стараются вовремя промаркировать все поставляемые в Россию лекарства. Дефицита ни на какие препараты не ожидается.

Обязательная маркировка нужна для удаления с рынка подделок и фальсификатов, что надежно защитит граждан от употребления лекарств, могущих принести вред здоровью. Оптимизация фармацевтического рынка также произойдет за счет введения электронного документооборота.

- реклама -