Как будет проходить обучение в школах с 1 сентября 2020 года, рассказали в Минпросвещения

153

Как будет проходить обучение в школах с 1 сентября 2020 года, рассказали в Минпросвещения

Эпидемическая ситуация в связи с распространения коронавируса еще не выровнялась до конца, поэтому родителей школьников и самих учеников беспокоит, как будет проходить обучение в школах с 1 сентября 2020 года и стоит ли готовиться к новому семестру с дистанционным обучением. В Министерстве просвещения заверили, что дети отправятся за парты согласно стандартному расписанию. Помешать этому может разве что вторая волна пандемии.

Разъяснения от Министерства просвещения касательно обучения в школах

Как рассказал Сергей Кравцов, который занимает пост министра просвещения, дети отправятся в школы с 1 сентября. В ведомстве активно готовятся к такому сценарию, чтобы обеспечить подрастающее поколение условиями для безопасного получения знаний при следовании рекомендациям Роспотребнадзора по санитарному протоколу.

- реклама -

Защита детей, как и педагогического состава, является приоритетной целью для Минпросвещения.

В Минобрнауке тоже не считают нужным переносить дату первого звонка и последующее расписание для школьников разных звеньев. Эксперты из области образования настаивают на том, что для высших учебных заведений тоже нет необходимости переносить учебный процесс на 1 октября. Если же последовать такому пути, то в будущем нагрузка на студентов сильно возрастет.

Как будет проходить обучение в школах с 1 сентября 2020 года, рассказали в Минпросвещения

Сложность с переносом начала учебного года кроется не только в том, что нагонять потом будет очень непросто, но и из-за тонкостей существующего законодательства. Речь идет о необходимости соблюдать требования в рамках действующих образовательных программ. Распространяются рекомендации на тех студентов, которые планируют учиться в очном режиме, так и тех, кто собирается воспользоваться правом обучения заочно.

Как будет проходить обучение в школах по обновленным нормативам?

Перенос учебного года для студентов грозит образованием дополнительной недельной учебной нагрузкой. Повысятся риски ущемить права студентов на каникулы, которые полагаются им во время всего учебного года, ведь согласно общепринятым стандартам они должны варьироваться от 7 до 10 недель. Требование касается всех случаев, кроме отдельно взятой ситуации, которая прописана за рамками стандарта.

Как будет проходить обучение в школах с 1 сентября 2020 года, рассказали в Минпросвещения

В школах ситуация выглядит по идентичному принципу – никто особенно не хочет смещать старт образовательного процесса. Вместо этого учителя планируют налегать на исполнение предписаний Роспотребнадзора, которые ведомство обнародовало для школьных администраций. Одним из самых важных пунктов оказался упор на педагогическую работу в рамках расширения знаний по части гигиенического воспитания.

Особенное внимание будут уделять вопросам качественной дезинфекции школьных помещений и различных поверхностей:

  • пол;
  • дверные ручки;
  • мебель;
  • элементов санузла, пищеблоков.

Ответственным службам следует проследить за чистотой и безопасностью вентилей кранов, клавиш спуска бачка на унитазе.

Новшества в школьном процессе, начинающие действовать с 1 сентября 2020 года

Администрации придется проследить за тем, чтобы время для начала первого урока отличалась для всех классов. Это поможет разобщить детей, которые учатся на одном этаже. То же самое правило распространяется на составление режима перемен.

Нововведение касается классов, которые раньше переходили из кабинета в кабинет в течение всего дня. Теперь учителя сами будут приходить к ученикам.

Как будет проходить обучение в школах с 1 сентября 2020 года, рассказали в Минпросвещения

Фиксация кабинета за определенным классом должно помочь исключить лишние риски пересечения детей за пределами кабинета. Если позволяют возможности, то тогда учеников могут рассадить с учетом особенностей гигиенического протокола. Но тогда придется из одного класса делать несколько подгрупп, что требует привлечения новых учителей. А это не всегда возможно.

- реклама -