Смогут ли туристы из Белоруссии пересекать границу с Россией станет известно в ближайшее время

142

Смогут ли туристы из Белоруссии пересекать границу с Россией станет известно в ближайшее время

Власти Белоруссии и России пришли к общему знаменателю в вопросах возможности пересекать границы, поэтому совсем скоро станет известно, с какой даты туристы смогут свободно перемещаться между двумя государствами. До принятия дополнительного распоряжения придется руководствоваться старым уставом, позволяющим пересечение КПП только в ряде исключительных случаев.

Когда туристы смогут пересекать белорусско-российскую границу?

Переговоры на тему возможного открытия замков на белорусско-российской границе ведутся на постоянной основе. Но только относительно недавно представителям высшего руководства стран удалось прийти к общему знаменателю по заданному вопросу. Роман Головченко, который является заместителем председателя правительства Белоруссии, специально посвятил время рабочей встрече в Москве с Михаилом Мишустиным, чтобы решить столь важный вопрос.

- реклама -

Пока что точную дату обе стороны озвучить не могут, но подвижки должны состояться в ближайшем будущем.

Смогут ли туристы из Белоруссии пересекать границу с Россией станет известно в ближайшее время

По словам Романа Головченко, российская сторона не сидит сложа руки, постоянно оставаясь в курсе дел благодаря регулярным мониторингам. В своей оценке специалисты опираются на показатели по эпидемиологической обстановке. Напомнили политики и о том, что совсем границы никто не закрывал. Даже после того как активная стадия карантина вступила в юридическую силу, а туристов перестали пропускать, водители грузовиков с международными маршрутными листами все еще имели право на транспортировку товаров из группы вещей первой необходимости. На них ограничения не распространялись.

Увеличение случаев мошенничества среди желающих перейти границу Белоруссии

В Грузии граждане предпочитают самостоятельно искать лазейки для того, чтобы попасть на российскую землю, но вот в Белоруссии пользуются другим путем. Водители все тех же большегрузов часто становятся, в представлении желающих нарушить правила пересечения КПП, едва не спасательной соломинкой. Поэтому неудивительно, что самые отчаявшиеся пытаются проехать «зайцем», спрятавшись в коробках товаров большого грузового транспорта.

Некоторые нечистые на руку якобы проводники публикуют в социальных сетях информацию о продаже маршрута так называемыми лисьими тропами через леса.

Таможенники же в очередной раз напоминают о том, что при таких рисках гражданин может не только лишиться денег, ведь такую схему проворачивают, в основном, аферисты, так еще и попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Смогут ли туристы из Белоруссии пересекать границу с Россией станет известно в ближайшее время

Все виды постоянного сообщения между РФ и Белоруссией были приостановлены еще с 16 марта, причем сделано это был в одностороннем порядке – Москва повесила замки на свои пропускные пункты. Минск же был рад всем, но только после прохождения теста и двухнедельного карантина.

Первые поблажки для туристов из России

Согласно информации руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, с 15 июля Российская Федерация отказывается от необходимости в обязательном порядке выдерживать 14-дневный карантин для въезжающих из-за рубежа. Вместо этого потребуется пойти одним из двух доступных путей:

  • предоставить данные по тесту на коронавирус сразу;
  • сделать тестирование по прибытию домой в течение 3 последующих дней.

Требования касаются самих россиян. Иностранцам же нужно везти с собой справку, где будет прописан их результат анализа на коронавирус. Причем сдать материал на анализ нужно не позже 3 дней до пересечения российской границы.

Смогут ли туристы из Белоруссии пересекать границу с Россией станет известно в ближайшее время

Из других радостных новостей – готовность восстановить международное сообщение с Венгрией, которая первой согласилась принять россиян из числа европейских государств.

- реклама -