Почему США заваливают своим пластиковым мусором бедные страны и считают это нормой

144

Почему США заваливают своим пластиковым мусором бедные страны и считают это нормой

Сегодня модно говорить о глобальном потеплении и прочих абстрактных вещах, однако почему-то экологи молчат о нечестном поведении самого большого потребителя в мире – США, которые буквально заваливают бедные страны мира своим пластиковым мусором.

По данным западных же журналистов из самой богатой страны мира в государства победнее ежегодно отправляется более миллиона тонн отходов из пластика.

- реклама -

Куда США вывозили и вывозят свой пластиковый мусор

Почему США заваливают своим пластиковым мусором бедные страны и считают это нормой

Еще несколько лет назад львиную долю пластикового мусора из США принимал к себе Китай, на переработку. Однако там все-таки решили остановить процесс – слишком уж он вреден для окружающей среды, и с 2017 года ввоз пластикового мусора в страну был категорически запрещен. Пришлось Вашингтону искать новые страны для хранения своих пластиковых отходов.

Учитывая тот факт, что пластиковый мусор довольно вреден для окружающей среды, как и его простейшая переработка, государства, готовые принять американские отходы должны быть или бедными, или политически зависимыми от «оплота демократии». И они были найдены. Ими стали, например, Малайзия и Вьетнам, которые согласились на прием американского пластика несмотря на собственные проблемы с отходами.

Впрочем, чего не сделаешь ради «самой свободной страны мира», особенно, если местные чиновники достаточно мотивированы (это только в самих США якобы нет коррупции).

До определенного времени схема работала, и некоторая доля пластика даже перерабатывалась, ценой здоровья местных жителей и состояния окружающей среды. Но вот и Вьетнам с Малайзией решили, что вскоре ограничат прием мусорного пластика.

Новые страны третьего мира для приема мусора из США

Почему США заваливают своим пластиковым мусором бедные страны и считают это нормой

После того как Малайзия и Вьетнам, сравнив плюсы и минусы, приняли решение не принимать уже в обозримом будущем пластиковый мусор из США, начались поиски других стран, готовых стать полигонами для американских отходов.

И они были найдены, ведь для того, чтобы получать деньги (кстати не очень большие) достаточно «всего лишь» принимать корабли с мусорным пластиком. Конечно же, «очень помогли» в этом деле местные власти и чиновники.

Так что американский мусор теперь можно будет увидеть и других странах Африки и Азии. Таких как Кения, Сенегал, Гана, Лаос и т. д. Им уже завалены пляжи Камбоджи, о переработке, конечно же, речь уже даже и не идет – главное убрать отходы с американских глаз подальше и пусть их в Азии и Африке рассматривают.

Причем для решения подобных вопросов используется весь арсенал средств – от «благодарностей» властям и чиновникам до прямого политического давления.

Турция, как добровольная свалка для американского мусора

Почему США заваливают своим пластиковым мусором бедные страны и считают это нормой

Единственное исключение из общего ряда стран – Турция. Она добровольно принимает в год до 500 тыс. тонн американского пластикового мусора. Но не только его – в турецкие порты идут корабли с пластиком и из Европы.

Большая его часть идет на переработку, некоторая – на захоронения. Это сознательная политика государства, которая проводится уже не первый год. Скорее всего, в ней больше политики, чем экономики.

Немаловажная деталь – в 2019 году почти 200 государств мира подписали договор о недопустимости вывоза пластиковых отходов в африканские и азиатские страны, но среди них не было, конечно же, США.

Их корабли с опасным пластиковым мусором по-прежнему частые гости на этих континентах и в будущем их количество будет только нарастать – ведь вводить запрет на пластик, как в ЕС, там не собираются.

- реклама -