Можно или нельзя снимать наличные деньги с августа 2020 года, разъяснили специалисты

139

Можно или нельзя снимать наличные деньги с августа 2020 года, разъяснили специалисты

Информация о том, что с августа 2020 года нельзя будет снимать наличные деньги, посеяла тревожные настроения среди россиян. Специалисты поспешили их развеять, обрисовав несколько возможных причин, которые могли бы объяснить образование такого слуха, не имеющего реальных подтверждений.

Действительно ли нельзя будет обналичить средства с 1 августа 2020 года?

В законодательных актах нигде не сказано о том, что августовская волна изменений предусматривает необходимость наложить запрет на процедуры обналичивания денежных средств россиян. На практике это означает, что тиражируемые новости на этот счет не соответствуют реальному положению дел.

- реклама -

Эксперты связывают рождение таких слухов с рекомендациями, которые выпустил Банк России еще в начале активной фазы карантина.

Руководство ЦБ направило банковским организациям страны текст обращения, где речь идет о мерах предосторожности в связи с распространением коронавируса посредством передачи банкнот. В Центробанке порекомендовали выдерживать карантинный период в 3-4 дня перед тем, как заново загружать изъятые деньги из терминалов в банкоматы. Такой подход позволит снизить риски заражения граждан посредством прямого контакта с купюрами. Банк России и сам руководствовался такими же принципами, чтобы позаботиться о безопасности граждан, отправляя деньги кредитным организациям только после того, как они проходили «очистку» в течение 14 дней на территории хранилища.

Можно или нельзя снимать наличные деньги с августа 2020 года, разъяснили специалисты

Сложность заключалась только с установками, работающими по принципу рециркуляции: один клиент использует машину в качестве банкомата, второй – в качестве терминала. То есть, деньги забираются и выдаются без какой-либо карантинной выдержки. В ЦБ посоветовали настроить такие аппараты только на какой-то один алгоритм. Это и могло послужить причиной для распространения слухов о том, будто наличность больше получить не выйдет.

Возможность снимать наличные деньги сохраняется

Еще одним рычагом, который мог оказать влияние на рождение таких слухов, считается законопроект № 582426-7. Это президентский указ, который касается регулирования вопросов мониторинга наличных средств граждан, а также смежных родов деятельности, тесно связанных с этой темой.

Можно или нельзя снимать наличные деньги с августа 2020 года, разъяснили специалисты

Самым обсуждаемым пунктом нового документа стала необходимость банков передавать сведения в Росфинмониториг в случае, если проводимая через них операция рассчитана на сумму от 600 тыс. рублей. Касается это юридических лиц в рамках двух основных видов операций:

  • снятие средств со счета;
  • зачисление денег.

До вступления в силу нового закона банки уже имели дело с подобной практикой, но только тогда им приходилось отсылать сведения в соответствующие органы, если операция была связана с чем угодно, но только не хозяйственной деятельностью. Теперь же Росфимониторинг будет собирать вообще все сведения, если они касаются операций по таким суммам. Но принятие такого закона не отрицает возможности снимать наличность вообще. Тут просто необходимо следовать ограничениям в каждом конкретном случае.

Другие новшества, связанные с деньгами россиян

Одним из самых неожиданных пунктов оказался контроль почтовых переводов при условии, если речь идет о сумме в 100 тыс. рублей или больше. Причем правило распространяется даже на ситуации, если речь идет об остатках авансового платежа за услуги связи.

Верхнее значение сумм по последующим операциям при ведении расчетов по гособоронзаказу с прежних 50 млн рублей упало до 10 млн.

Можно или нельзя снимать наличные деньги с августа 2020 года, разъяснили специалисты

Сделано это в рамках возможности отследить попытки легализировать преступную доходную деятельность и прекратить финансирование терроризма.

- реклама -