Право на общение с ребенком: добровольный и принудительный порядок

38

Право на общение с ребенком: добровольный и принудительный порядок

Неизбежность в установлении расписания в общении с ребенком возникает при раздельном проживании родителей и создание препятствий к общению со стороны другого. Сама процедура включает в себя письменное оформление взаимоотношений между родителями по поводу несовершеннолетнего. После определения места жительства несовершеннолетнего, можно установить и порядок общения с ним. Семейным кодексом продекларировано право родителя на общение и принятие участия в воспитании и, установлена обязанность второго родителя, не мешать такому взаимному общению.

Добровольное волеизъявление родителей

Добровольно, родители вправе заключить между собой договор, удостоверив его нотариально. Кроме отдельно проживающего родителя, вправе общаться с ребенком и дедушка, бабушка, брат, сестра и иные родственники. Развод родителей не должен влиять на объем прав несовершеннолетнего ребенка.

- реклама -

Как правило, в соглашении предусматриваются права, не проживающего с ребенком родителя:

  • дни недели, в которые он в праве проводить время с ребенком;
  • временной промежуток;
  • место, где будет происходить общение;
  • распределяется время каникул, дни рождения, выходные и праздничные дни.

Если один из родителей, не выполняет условия соглашения, препятствует в общении, то устанавливать порядок общения необходимо посредством суда.

Принудительный порядок

Гражданское дело возбуждается на основании подачи иска одним из родителей. При решении вопроса суд принимает к сведению следующие обстоятельства:

  1. Не маловажное значение имеет возраст ребенка. Суд вряд ли предоставит возможность отцу ребенка, находящегося на естественном вскармливании, общаться с ним более 3 часов, вне места жительства ребенка. В данном случае, возможно, предусмотреть общение по месту жительства ребенка. В зависимости от возраста порядок общения будет изменяться.
  2. Общее здоровье ребенка и специфические особенности. К примеру, невозможно предоставить родителю, проживающему в Африке, право забирать ребенка с противопоказаниями к жаркому климату, в свою страну на каникулы.
  3. Бытовые и жилищные условия для проживания ребенка. Так суд должен выяснить есть ли оборудованное спальное место для сна ребенка, в случае его ночевки, созданы ли условия для выполнения домашней работы и другие.
  4. Распорядок дня несовершеннолетнего. Выясняется время нахождения ребенка в образовательных учреждениях, какой период времени затрачивается на проезд и прием пищи. Порядок определяется исходя из интересов и удобства ребенка. Маловероятно, что ежедневная поездка на большие расстояния отвечает интересам несовершеннолетнего.
  5. Временной период, в течение которого будет происходить общение. При выяснении данного момента большую роль играет степень привязанности к каждому из родителей. Ребенку будет трудно общаться с отцом, которого он не видел пару лет. Для исключения возможности нервных переживаний у ребенка, в этом случае правильным будет, установление общения в присутствии матери.

Судебное решение о порядке общения исполняется добровольно, в противном случае, посредством судебных приставов.

- реклама -