Как выполняется услуга оценки земли?

78

Как выполняется услуга оценки земли?

Для решения такой трудной задачи как оценка участка может потребоваться одна рабочая неделя. Оценивание проводят в таких случаях: для передачи наследства, приобретения госземель, кадастровой оценки, так как в некоторых случаях может понадобиться оспаривание кадастровой стоимости. Стоимость на эту услугу зависит от параметров участка, таких как площадь, расположение, присутствие строений и других. Перед тем как вкладывать инвестиции в земельные участки под сооружение дома, также рекомендуется заказать оценивание.

Осуществлять оценку можно только лицам, чья услуга подтверждена соответствующим разрешением — лицензией. Эту услугу оказывают 3-мя методами: рыночным (он же сравнительный, посредством сравнения стоимости продаж), доходным, и применяя подход остатка земли.

- реклама -

По мнению экспертов, первый метод считается наиболее оптимальным, поскольку максимально точно отображает настоящую ситуацию на рынке недвижимости. Трудности же связаны с тем, что иногда не получается точно определить значения корректирующих переменных. Это связано с погрешностями в нескольких поправках к основному закону. Доходный способ стоит применять в случае, если земельный участок предлагается в аренду или приносит доход за счет находящихся на нем строений, или же за счет хоздеятельности. Этим способом оценивается способность участка приносить доход хозяину и устанавливаются оптимальные цены на земельные участки. Для оценки улучшенных участков практикуют метод от остатка земли. В данном случае принимается во внимание максимально рациональная «работа» земли.

На завершающем этапе результаты оговариваются с клиентом, и предоставляется подробный отчет о выполненной работе.

Этот отчет и есть основным документом, который необходим для оформления последующих операций с участком. Итак, аналитические материалы, цель оценки, описание, заключение экспертов, план, фото, определение цены, название участка, дата оценки — все это заносится в итоговый отчет. Для написания отчета имеются строгие правила.

Грамотная оценка участка даст ответ на вопрос, целесообразно ли инвестировать в недвижимость земельные участки денежные средства, а также позволит получить полное представление о перспективах конкретного земельного надела.

- реклама -