Какие нужны документы для продажи земельного участка

84

Какие нужны документы для продажи земельного участка

Если вы располагаете земельным участком, это значит, что в любой момент вы его можете продать и превратить землю в деньги. Однако, поскольку земля – это недвижимость, и предмет налогообложения, любой земельный участок входит в государственный кадастровый учет. По этой причине продать участок вы сможете, лишь собрав необходимое количество документов, которые бы подтвердили ваше право собственности.

Какие правоустанавливающие документы нужны?

- реклама -

Сегодня владельцы земельных участков, обладают различными правами на них. Вид права значится в правоустанавливающих документах. Это может быть аренда, собственность, пожизненно наследуемое владение, бессрочное пользование, безвозмездное срочное пользование.

Это право должны подтвердить соответствующие документы, а именно:

  • свидетельство о праве собственности на землю (нужен новый и старый образец);
  • государственный акт на право собственности, бессрочного пользования землей, пожизненного наследуемого владения;
  • договоры об аренде, купле/продажи или постановление районных администраций.

В настоящее время вы сможете легко продать только тот земельный участок, право собственности на который было оформлено в виде свидетельства нового образца. То есть участок и право на него было зарегистрировано в госреестре, территория находится на кадастровом учете и есть кадастровый план. Остальным нужно завершить оформление участок в собственность и получить свидетельство нового образца, а также поставить участок на кадастровый учет.

Без юридического заверения документов вам не обойтись, поэтому стоит сразу обратиться к специалисту, что вы можете сделать здесь: http://notarius-vasilieva.ru/.

Располагая свидетельством и кадастровом планом, вы можете обратиться в геодезическую компанию, которая имеет сертификацию, подготовьте договор на разработку межевого плана, в составе которого будет находиться акт согласования границ территории со смежными землевладельцами.

Как правило, на оформление сделки по продаже участка уходит от трех до шести месяцев. Если на участке есть капитальные строения, нужно заказать технический паспорт на них, обратившись в БТИ. Также потребуется справка об оценочной стоимости. Если их нет, то все равно должна быть справка, об их отсутствии на участке.

Стоит отметить, что договор купли-продажи может составляться в обыкновенной письменной форме, и здесь нотариальное заверение является необязательным. Но договор купли-продажи и выписку из ЕГРП нужно сделать именно у нотариуса или в регистрационной палате, куда в последствие нужно предоставить следующий набор документов:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • заявление о госрегистрации сделки и права собственности;
  • документы, подтверждающие личность участников;
  • технические паспорта на присутствующие строения;
  • подлинники правоустанавливающих документов;
  • кадастровый план;
  • договор купли-продажи;
  • согласие супруга (нотариально заверенное).
- реклама -