Каникулы в 2020-2021 году для школьников в Татарстане

237

Деятельность учебных заведений в РФ регламентируется законом «Об образовании». В п. 11 ч. 1 ст. 34 закона № 273-ФЗ прописано право школьников на плановые перерывы в учебном процессе. График каникул ежегодно разрабатывается правительством и является рекомендацией для всех субъектов Федерации, при этом каждый регион и даже каждое заведение может вносить в него корректировки в зависимости от уставно-правовых документов, регламентирующих организацию учебного процесса. Каникулы 2020-2021 учебного для школьников Татарстана пройдут по общепринятому графику с поправкой на формы и программы обучения.

Общие рекомендации

Общий график отдыха школьников очень удобен для муниципальных органов образования, так как каникулярное время они используют для организации досуга детей с целью их всестороннего развития.

Составляя учебный план, школы ориентируются на общие рекомендации:

- реклама -
  • День знаний – 1 сентября. В этом году он остается без переносов, поэтому праздник Первого звонка дети встретят по вторник.
  • Дата окончания года – 25 мая. В 2021 этот день также останется без переносов.
  • Периоды отдыха в течение года будут начинаться с понедельника.
  • Общая продолжительность свободного времени школьников без учета летнего отдыха составит не более 30 дней.
  • Летние каникулы – не менее двух календарных месяцев.
  • Общепринятый график можно смещать в пределах двух недель.

Школы в России работают по двум образовательным системам:

  • по четвертям;
  • по триместрам.

Каникулы в 2020-2021 году для школьников в Татарстане

Обучение по четвертям

По этой системе работает большинство школ России. Она предполагает разбивку года на четыре периода, каждый из которых заканчивается каникулами. Минус системы – неравномерность распределения учебного времени. Самая короткая –  вторая четверть, а самая длинная – третья. Компенсировать нагрузку часто получается из-за переноса праздничных дней и сезонных карантинов.

Осенние 26.10 – 01.11
Зимние 28.12 – 10.01
Весенние 22.03 – 28.04
Летние 26.05 – 31.08

Последний день первой четверти 2020-2021 года – 23 октября, затем школьники Татарстана уйдут на осенние каникулы, которые продлятся с 26 октября по 1 ноября. По предварительной информации, дополнительных комментариев по поводу переноса общего графика нет, но, возможно, школам будут даны рекомендации в связи с последующей чередой государственных праздников. 4 ноября в России празднуется День народного единства, и это официальный выходной по всей стране. 6 числа – День Конституции Республики Татарстан. Вполне вероятно, что каникулы здесь могут быть смещены.

Вторую четверть планируют закончить 25 декабря при пятидневке и 26 декабря при шестидневке.  В 28 числа начнутся зимние каникулы. Они продлятся до 10 января, и уже 11 числа дети выйдут в школу.

Дополнительный недельный отдых положен первоклассникам, поэтому в период с 13 по 21 февраля самые маленькие ученики смогут отвлечься от учебы, тогда как старшие дети продолжат осваивать азы наук.

Самая длинная, третья четверть закончится 19 марта. Далее детей ждет неделя отдыха: в школу они вернутся 29 числа. В совокупности учащиеся средних школ будут дома 9 дней.

Четвертая четверть будет всего на одну неделю длиннее, чем первая, но за счет государственных праздников (Весны и Труда, Дня Победы) по количеству учебных дней они будут равнозначны. Четвертая четверть, а соответственно и год, завершится 25 мая. Уже с 26 числа этого месяца для школьников, которые не сдают экзамены, начнутся самые длинные, летние каникулы, которые по традиции продлятся до 31 августа.

Каникулы в 2020-2021 году для школьников в Татарстане

Обучение по триместрам

Триместровая система отличается от четвертной тем, что предусматривает пять учебных периодов. Контрольных точек в таком случае всего три, и это позволяет избежать споров по поводу годовых оценок. Каждый триместр длится 3 месяца и совпадает с сезонами года. При этом продолжительность каждого учебного периода – пять недель, после чего наступают каникулы. Исключением в этой системе считается зимний отдых, который совпадает с перерывом в учебе по четвертям и общегосударственными новогодними каникулами для взрослых. Минус системы  –отсутствие дополнительной недели отдыха для первоклассников.

Учебные дни Каникулы
I триместр 01.09 – 13.11 05.10 – 11.10
16.11 – 22.11
II триместр 23.11 – 12.02 28.12 – 10.01
15.02 – 21.02
III триместр 22.02 – 28.05 05.04 – 11.04

Предварительный график учебного года 2020-2021 для школьников Татарстана, которые обучаются по триместровой системе, составлен так:

Каникулы в 2020-2021 году для школьников в Татарстане

Преимуществом обучения по триместрам считается большее количество дней отдыха, что способствует равномерному распределению нагрузки и лучшему усвоению материала. Дети и родители отмечают также и то, что в конце каждого триместра, в отличие от четвертей, не предусмотрены итоговые контрольные работы, а это уменьшает риск проявления стрессовых ситуаций. Но это не значит, что при такой системе совершенно отсутствуют контрольные. Их дети пишут по выходу на учебу, поэтому во время законного отдыха школьники, отстающие по какому-то предмету, не могут расслабиться и вынуждены учиться дома.

Графики учебы и отдыха составляются  с учетом эффективности обучения в ракурсе возможных форс-мажорных ситуаций. Регламент утверждается в региональном департаменте образования. При этом он может быть пересмотрен, например, если из-за длительной приостановки учебного процесса во время эпидемии вирусных заболеваний дети не успевают освоить программу. В таком случае каникулы могут быть сокращены или полностью опущены, но только после получения соответствующего разрешения контролирующих органов.

- реклама -